вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Медаль для «говорящего брюшка» Жданова У нас мало медалей? Мало. Почти нет. Но не потому что мало талантов, а потому что... Жданов. Везде

Всего одна медаль. Грандиозный скандал, когда реально звездные спортсменки Семеренко и Пидгрушная были выброшены из команды и публично взорвались. Фантастические снимки разрушенных тренировочных баз по всей страни. Ну и, разумеется, классический десерт – спортсмены, выступающие вопреки государству.

Еще одна актуальная зарисовка «о качестве нынешнего госменеджмента». О тотальном, подавляющем «качестве». Достаточно посмотреть на вотчину министра Жданова…

Украина отправила в зимнюю Корею о-очень небольшую команду спортсменов (все, что осталось от некогда мощного спортивного движения), подавляющее большинство которых являются наглядными примерами концепции «сделай себя сам». Спортсмены сами ищут возможности для тренировок, мотаются по базам за свой счет, оббивают пороги потенциальных спонсоров ради парочки мятых соток долларов, неприкаянно ездят по миру и чудом прибиваются к чужим тренировочным процессам. Чтобы хоть как-то готовить себя. Затем – раз в год/два/четыре – обязательно одевают украинскую национальную форму и рвут землю, чтобы доказать свое мастерство. Если удается стать триумфатором – как фристайлист Абраменко – на чужие софиты сразу слетаются функционеры/мухи собрать свой pr-мед. А потом все возвращается на круги своя…

Спортивный менеджмент – очень сложная история. Затратная, так как требует постоянного внимания к спортинновациям. Переговорная, потому что нужно постоянно висеть на телефонах и убеждать спонсоров. Селективная, так как нужно беспрерывно искать и искать таланты. Готовить их. Вкладывать деньги. Не спать ночами. Спортивного менеджмента в Украине нет. И не было…

А теперь смотрим на два министерских лица. Таксическое – «Пьера» Булатова, первого постреволюционного минспорта. Разумеется, этот замечательный человечек до карьерного рывка ничем никогда не управлял. У нас ведь нынче вообще не ценится такая добродетель как соответствие. Затем он бесследно растворился. За ненадобностью. Т.е. Булатов был столь крут, что даже первое и второе «правительство отпетых непрофессионалов» не нуждалось в его кухаркином умении. А теперь – Жданов. Я предпочитаю не давать эмоциональных оценок конкретному человеку, но Жданов – это какой-то невозможный сгусток отвращения. Блестяще некомпетентен. Безупречно плаксив. Ему глубоко безразличен спорт как таковой. Сам не спортсмен, а обычное говорящее брюшко. Профессионально выгрызает деньги зубами. На ту же подготовку к Олимпу было выделено более 200 млн грн госденег. Не считая спонсорских.

А теперь вернемся в начало. Наши ребята делают сами себя, ищут деньги и места тренировок. А потом едут и бьются. У нас мало медалей? Мало. Почти нет. Но не потому что мало талантов, а потому что… Жданов. Везде. Один из нынешней «армии серых», цепляющих на себя незаслуженные медали и лихо обворовывающих отрасли. Хотим, каких-то спортивных триумфов? Серьезно?…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

двенадцать + шестнадцать =