пятница, 18 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Владимир Огрызко: Первый сигнал от Расмуссена Андерс Фог Расмуссен рассказал о своем видении миротворческой миссии на Донбассе

Мюнхенская конференция – это место для обмена мнениями, где люди встречаются и слушают друг друга. Но это не место, где принимают решения. Поэтому не думаю, что от того, как и о чем говорят в Мюнхене, зависят изменения в той или иной стране, включая нашу, пишет Владимир Огрызко для Нового времени.

На самом деле, мы преувеличиваем значение таких форумов. Это все равно, что сказать, что что-то изменится после Давоса.

Такой форум – это нужная площадка. Это возможность высказаться и быть услышанным. Там воспринимают, анализируют и оценивают речи, что не то же самое, что принимать решения.

Бывает и по-другому. Вот чем занимаются руководители государств и правительств во время заседания Генеральной ассамблеи ООН? Казалось бы, они приезжают туда только для того, чтобы поговорить и разъехаться. Тем не менее, после этих разговоров возникают какие-то идеи или инициативы.

В этом году на Мюнхенской конференции выступал Андерс Фог Расмуссен, генсек НАТО. Он рассказал о своем видении миротворческой миссии. Это не значит, что она состоится завтра – да ее и через год не будет. Но это первый сигнал – вот, мол, миссия могла бы быть такой. Это уже определенная подсказка для того, чтобы думать в том или ином направлении. И именно в этом есть определенный позитив и смысл таких форумов.

Такие события как Мюнхенская конференция создают тему для дискуссии и показывают позиции разных стран. И заодно, становятся очень важными и полезными площадками для обмена мнениями на двустороннем или региональном уровне.



Поделитесь.





Новости партнеров