четверг, 17 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Игорь Романенко: Что стоит за переформатированием АТО Централизация боевых действий, направлена, прежде всего, на эффективное проведение военных действий

Все понимают, что АТО – это операция, которую должно вести СБУ, но на самом деле, длительное время ее ведет штаб АТО. А теперь она будет переформатирована юридически, под нее будут разработаны законодательные акты, благодаря которым будет разработана система управления и будет определен порядок, с помощью которого и будут управляться все структуры силового сектора безопасности и обороны, что находятся в зоне проведения этой операции.

Раньше задачи выполнялись с точки зрения оборонного сектора как бы с растопыренными пальцами – ВСУ делали одни действия, несмотря на все попытки координирования. А спецслужбы – другие. Во время войны все действия между силовыми структурами должны координироваться. До сегодня у нас была очень слабо выражена подобная система. Поэтому сейчас и сделали шаг к более эффективному управлению, которое будет довольно жестким. Объединенным штабом, который будет возглавлять эту операцию, будут выполняться внешние функции защиты государства ВСУ.

У нас уже есть негативный опыт ведения боевых действий, в частности, освобождение Славянска, во время которого были некоординированные действия между ВСУ и СБУ. Есть опыт Иловайска, где такие же некоординированные действия между военными структурами привели к вопиющей трагедии. Если бы тогда был штаб, координирующий действия всех силовых структур, то трагедии можно было бы избежать. Не стоит забывать и о мировом опыте ведения локальных войн.

Так что, централизация боевых действий, о которой заявили в Генштабе, направлена, прежде всего, на эффективное проведение военных действий, что у нас с опозданием и собираются осуществить на основании законодательства.


Игорь Романенко / Корреспондент.net
Поделитесь.





Новости партнеров