воскресенье, 13 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Константин Боровой: В Крыму может начаться большая война Сегодня нарушены все международные соглашения о размещении ракет и вооруженных сил в Европе

США наращивают военное присутствие в Черном море, в частности, отправили в регион эсминцы USS Carney и USS Ross, ответив тем самым на милитаризацию Россией оккупированного Крыма. Взаимное усиление вызвано действиями РФ, однако, как отмечает российский оппозиционер Константин Боровой, оно увеличивает риск военного столкновения между США и Россией.

О том, в каких точках есть риск такого большого столкновения и почему среди них – оккупированный Россией Крым, Боровой рассказал в комментарии Апострофу.

Россия создала некий дисбаланс сил. В свое время были заключены международные соглашения о размещении ракет и вооруженных сил. К сожалению, все эти соглашения нарушены в Европе, и европейская безопасность сегодня находится под угрозой.

У ответственных государств возникает необходимость и потребность стабилизировать ситуацию. Это делается одним только способом: нарушение соглашений компенсируется размещением вооруженных сил в тот момент, когда Россия размещает дополнительные вооружения и вооруженные силы в Калининграде, в Беларуси, у границ Украины и в Украине – в Крыму, который Россия считает собственной территорией, но даже в соответствии с соглашениями о безопасности эти территории попадают под ограничения. Для компенсации этих нарушений США и европейские государства усиливают свои вооруженные силы. Это естественный процесс, но он, безусловно, стимулирует РФ нарушать предыдущие соглашения по безопасности в Европе.

И когда происходит концентрация вооруженных сил, и они вступают во взаимодействие территориально, просто находясь близко друг к другу, увеличивается риск военного столкновения. Тем более, что сейчас в Европе есть несколько точек напряжения: Молдова (Приднестровье), Украина (Крым), страны Балтии, где пока не очень активно, но действуют сепаратисты (Латгальский район Латвии), Грузия (Абхазия и Южная Осетия).

То есть точек возможного конфликта очень много. Я бы их назвал центрами искры, которая может зажечь крупный конфликт. Чтобы этого не произошло, заключаются международные соглашения. Предыдущее соглашение по безопасности в Европе разводило вооруженные силы стран Запада и России, чтобы не было соприкосновения. Но в сегодняшней ситуации это очень тяжело: фактически, чтобы развести вооруженные силы России, их необходимо вывести из зон конфликта, в чем, конечно, Москва не заинтересована.



Поделитесь.





Новости партнеров