вторник, 22 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Олеся Яхно: На чью победу работает Саакашвили Михаил Саакашвили не сможет участвовать ни в президентских, ни в парламентских выборах в 2019 году

По поводу марша РНС в воскресенье. Не вижу перспектив и потенциала у сторонников Михаила Саакашвили в их дальнейшей деятельности.

Во-первых, потому что с политиками-популистами в Украине не было и нет проблем – это не дефицитная опция (а заявления Саакашвили провести структурнеы реформы за 70 дней – из разряда таковых). Часть оппозиционных политиков/партий, как парламентских, так и внепарламентских, скорее, используют Саакашвили для достижения собственных интересов. Но когда им это невыгодно (как это было во время попыток сторнников Саакашвили захватить Жовтневий палац, особенно на фоне обвинений ближайшего окружения Михаила Николозовича в акциях, профинансированных Курченко), тут же отстранялись.

Думаю, на митингах в воскресенье появились флаги ряда партий как раз потому, что Саакашвили уже не в Украине. Каждый из оппозиционеров думает о своих интересах и считает себя главным. Мы помним, как сторонники Саакашвили во время «прорыва» границы скандировали в адрес Тимошенко «Юлю, геть». А сама Тимошенко уже дважды проигнорировала встречи, организованные Гриценко для координации действий оппозиции.

Во-вторых, не исчез все тот же закономерный вопрос – какая цель всех этих акций? Ведь Михаил Саакашвили, даже если бы у него и было украинское граждантво, согласно конституции Украины, не может участвовать ни в президентских, ни в парламентских выборах в 2019 году. Соответственно, если он выступает за импичмент действующего президента, значит, де-факто, он работает на победу тех политиков, которые входят, условно говоря, в первую тройку. Если он против Порошенко, то автоматически работает на победу Тимошенко, Бойко или Рабиновича. Требование же досрочных парламентских выборов с сохранением текущих стартовых условий (старый закон, сохранение в полном объеме депутатской неприкосновенности) приведет к количественному, а не качественному обновлению элит. А с учестом попыток радикализировать ситуацию, ставка на институциональные изменения (а, значит, изменения системы в целом, а не персоналий), похоже, не ставилась изначально.

Ну а кто и как этим воспользовался в качестве информповода, там мы все увидели – это росСМИ. Особенно, когда часть активистов во главе с Коханивским использовала акции для конкурентной борьбы с национальными дружинами Яроша, пытаясь доказать свой еще больший радикализм через погромы российских банков и Россотрудничества. Это дает России аргументы выступать с критикой Украины на Западе, оказывающем финансовую и политическую поддержку нашей стране. Ну а совмещение лозунгов «Крым – наш» и «Кубань – наша» обессмысливает как раз первое утверждение.


Олеся Яхно-Белковская / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров