пятница, 18 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: Россия так и осталась «бензоколонкой» Бюджет РФ показал профицит, в кои-то веки, но причины этого вовсе не в успешной борьбе с санкциями

Намедни Минфин РФ выдал отчет за январь этого года по поступлениям в бюджет сверхдержавы, что изрядно поддало градуса патриотизма в народные массы соседей. Как-никак, а первый месяц 2018 года был закрыт с профицитом бюджета в 189 млрд рублей. Иными словами, потратили в РФ за январь 1,113 трлн рублей, а заработали 1,302 трлн руб.

В общем, встают с колен, и самое время достать выдержанную бутылочку боярышника? Однако не все так просто и гладко, как того хотелось бы адептам культа величия.

Разумеется, федеральный бюджет показал профицит, в кои-то веки, но причины того вовсе не в успешной борьбе с санкциями, которые благотворно влияют на экономику России, или каким-то другим эфемерным причинам.

Первым фактором успеха федерального бюджета в январе стал рост цен на нефть и, как следствие, на газ. В итоге, в федеральный бюджет только за счет продажи энергоресурсов поступило более 660 млрд рублей! Как видите, это более 50% от всего бюджета за месяц!

Второй фактор, повлиявший на январский профицит – это игнорирование социальных вопросов. В частности, согласно открытым источникам, на российских пенсионеров было в прошлом месяце выделено 197 млрд руб, в то время как в прошлом году, также за январь, эта сумма составила 575 млрд руб!

В целом, сокращение расходов на социальные вопросы в России за январь составило более 40%, что примерно соответствует прибыли от экспорта нефти и газа.

Данные факторы как нельзя лучше демонстрируют – Россия как была, так и остается «бензоколонкой». Даже при резком росте цен на энергоносители она умудряется с трудом выходить в плюс, урезая социальную сферу. Когда же тенденция роста цен на нефть изменится, проблемы с федеральным бюджетом не заставят себя долго ждать.

А что попишешь, кредо «бензоколонки» площадью 1/9 суши иным быть не может.


Александр Коваленко / livejournal.com
Поделитесь.





Новости партнеров