четверг, 17 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Найем: Тревожный звонок – о главных угрозах для мира Главные угрозы – напряженность между Северной Кореей и США, между Саудовской Аравией и Ираном, НАТО и Россией и, очевидно, война в Украине

Каждый год для Мюнхенской конференции по безопасности готовится специальный доклад о текущей ситуации в мире. В этом году доклад называется «До края пропасти – и обратно?». Ответов на новые вызовы в докладе немного. Впрочем, как и во время дискуссий.

Как и два-три года назад Munich Security Conference – это скорее тревожный звонок и реакция на уже случившееся.

Во вступительном слове к докладу председатель конференции Вольфганг Ишингер написал, что в прошлом году человечество слишком близко подошло к грани, отделяющей мир от серьезных вооруженных конфликтов. Главными угрозами называются напряженность между Северной Кореей и США, между Саудовской Аравией и Ираном, НАТО и Россией и, очевидно, война в Украине.

В контексте безопасности в ЕС авторы отчета снова процитировали прошлогоднее высказывание Ангелы Меркель о взаимоотношениях и партнерстве с США о том, что «времена, когда мы могли полностью полагаться на других, в определенной степени прошли».

Тем временем, США по прежнему настаивает и требует у партнеров нарастить оборонные бюджеты стран НАТО до 2% ВВП. Если все страны-члены ЕС и Норвегия доведут свои расходы на военные нужды до этой отметки, уже через семь лет они суммарно возрастут на 50%.

По мнению авторов отчета, главная статья расходов в ближайшие годы должна составлять расходы на логистику, инфраструктуру и развитие электронных систем.

Особая роль в отчете отведена нарастающему влиянию Китая, где недавно были объявлены параметры нового горизонта планирования на тридцать ближайших лет. Амбициозные планы китайского лидера Си Цзиньпина по наращиванию военной мощи, развитии космических технологий и искусственного интеллекта серьезно тревожат западный мир.


Мустафа Найем / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров