вторник, 17 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Аркадий Бабченко: «Пламенеющая готика» – тут проснулось и православие Эти скрепы уже достали. Да и просто красиво получилось. Готичненько так

А какая офигенная акция-то в итоге получилась с этой «Пламенеющей готикой». Чувак построил из хвороста макет костела и сжег его на масленицу. Сначала его начали закатывать в асфальт за то, что был выбран именно макет костела. Мол, православные сжигают католические символы. Никакой религиозной подоплеки там не было и в помине, ни против католицизма, ни за католицизм – арт-перформанс в чистом виде. Потому как «Пламенеющая готика» (фр. Flamboyant) – это вообще банально название этого архитектурного стиля. Ну, сам Бог велел, как говорится. Порт май каламбур. Да и вообще, как по мне любой человек имеет право построить на свой персональный бёрнинг-мен что угодно и затем сжечь. А то эти скрепы уже достали. Да и просто красиво получилось. Готичненько так.

Но. Тут проснулось и православие!

В РПЦ назвали недопустимым сожжение «храма» на Масленицу в «Никола-Ленивце» «Надо проверять, кто это сделал и зачем. Разумеется, никакого посыла адекватного это не может нести, на мой взгляд. Сжигание храма, особенно христианского храма, который так или иначе символизирует христианство, конечно, вызывает очень большие вопросы».

Скрепы, скрепы, кругом скрепы.

В итоге чуваку теперь прилетает с двух сторон. И от православных и от контр-православных.

Ждем, когда подключится Польша. Для полного биг-барабума. О, сдается мне, это будет славная охота…

Мораль. Живя в Мордоре, ты можешь сколько угодно увещевать себя тем, что ты занимаешься чистым искусством, не хочешь во все это лезть и вообще я художник, я вне политики. А потом херак – и политика приходит к тебе сама. И в один прекрасный день ты просыпаешься, а тебя п…здят ногами уже со всех сторон. Иногда бэкграунд твоей страны говорит за тебя то, что ты и не думал говорить.

Беги, чувак. Беги.

Но только банки там поджигать тоже не советую.

ЗЫ: Ну, и да. Предвосхищая. Ни мечеть, ни церковь, ни пагода, ни языческие святилища, ни тотемы индейских племен, ни какие либо иные религиозные сооружения не имеют никакого отношения к стилю «Пламенеющая готика». В котором и есть вся суть. Так что комментарии в стиле «лучше бы он сжег …» – в этом случае бессмысленны.

Хотя лично я и не против.


Аркадий Бабченко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров