четверг, 17 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Олеся Яхно: Российская «гибридность» и Юлия Тимошенко Фактически, лидер «Батькивщины» озвучила логику, совпадающую с точкой зрения России по миротворцам

Становится понятно, почему Юлия Тимошенко отсутствовала во время рассмотрения и голосования во втором чтении законопроекта по деоккупации/реинтеграции Донбасса, в котором Россия признается субъектом агрессии, а территории ОРДЛО оккупироваными. Кстати, Сергей Власенко, которому я задавала этот вопрос на «Свободе слова» на ICTV, так и не ответил, почему Тимошенко в это время отсутствовала в сессионном зале. Все, кто вчера смотрел эфир Юлии Владимировны на канале NewsOne, услышали ее позицию в отношении Донбасса.

Фактически, Тимошенко озвучила логику, совпадающую с российской логикой, по миротворцам. Все мы помним, как официальные представители РФ неоднократно говорили о «миротворцах для миротворцев», то есть, о миротворческой миссии ООН для охраны миссии ОБСЕ на линии разграничения между контролируемым Украиной Донбассом и ОРДЛО. В частности, Тимошенко предложила на первом этапе миссии разместить миротворцев ООН на линии разграничения для охраны наблюдателей ОБСЕ и только на третьем этапе ее плана — передвинуть миротворческую миссию на государственную границу.

Все прекрасно понимают, что первый этап может затянуться на бесконечно длительный срок, и, по сути, привести к замораживанию конфликта и постепенной аннексии Россией оккупированных территорий. Похожие последствия могли бы быть и в слечае реализации инициатив «Самопомочи» по Донбассу (напомню, что в законопроекте этой партии по Донбассу был пункт о таможенном режиме и режиме госграницы Украины с ОРДЛО). Возможно, такая позиция части оппозиционых политических сил связана с совпадающей с Россией позицией по затягиванию прекращения войны накануне выборного 2019 года. Ведь тот украинский политик, который сможет вернуть украинские территории, объективно будет иметь поддержку граждан.

Напомню, что президент неоднократно подчеркивал, что Украина согласится на миротворцев только в том случае, если:

1. Миссия сразу будет размещена на государственной границе Украины и России, чтобы препятствовать дальнешим поставкам оружия, военных и наемников из России;

2. Если в составе миссии не будет представителей РФ (одна из задач закона о деоккупации/реинтеграции Донбасса заключается именно в этом).

И еще. Пока Сергей Власенко пламенно заявлял, что власть через выборы хочет легализовать боевиков, а ранее – вырывал из контекста фразы в части выборов из интервью Курта Волкера, Юлия Тимошенко участвовала в круглом столе, где обсуждались меры по имплементации Минска в компании ряда экс-министров украинских правительств. И, надо же, на этом круглом столе обсуждались вопросы, как запустить в действие закон об амнистии и об особом порядке самоуправления для проведения выборов на оккупированных территориях.

Такие у нас политики.


Олеся Яхно-Белковская / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров