четверг, 15 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Игорь Семиволос: Почему так обострилась ситуация в Сирии Не стоит засовывать все недавние события в Сирии в один «вареник». Там каждый сам за себя

Израиль довольно прозрачно заявил, что расценивает появление иранцев вдоль своих границ с Сирией и Ливаном как прямую угрозу и оставляет за собой право нанесения любых прямых ударов. Именно это Израиль достаточно эффективно делает уже несколько дней подряд, – пишет Игорь Семиволос для Нового времени. – Очевидно, что это не последние удары – как по позициям, так и по складам. Существует угроза ракетных ударов по некоторым израильским городам с севера Ливана.

Перед глазами опыт почти 10-летней давности, когда подобная атака тогда еще менее эффективными ракетами привела к тому, что север Израиля страдал от массовых обстрелов. По мнению Израиля, те события в значительной степени способствовали тому, что военная операция в Ливане в конце нулевых стала неудачной. Поэтому, чтобы не допустить накопления ракет, скопления техники и боевых подразделений, способных нанести серьезные удары, Израиль пошел на превентивные шаги.

Второй момент связан с Турцией. В этой ситуации Африн – это город, за который никто особо не собирается заступаться. Там накопилось немало оружия, а также действует запрещенная в Турции Курдская рабочая партия. С точки зрения Анкары, Африн – это некий лакомый кусочек. Очевидно, что у турок возникло желание одним ударом убить двух зайцев: с одной стороны, лишить курдов и Курдскую рабочую партию базы и складов оружия, а с другой – взять под свой контроль регион, который выглядит очевидным бельмом на глазу турецкого присутствия.

И степень продвижения турок довольно медленная. В значительной степени из-за того, что курды оказывают сильное, а иногда очень эффективное сопротивление. Лишь применение авиации и бомбардировки позволяет туркам постепенно брать курдские позиции под контроль. И успехи не слишком велики.

Впрочем, турецкая операция постепенно расширяется и очевидно, что в конце концов вся граница с Турцией окажется под контролем турок. И здесь вопрос захвата Африна, главного города провинции Алеппо, решится в последний момент. И это будет не сегодня.

Касательно турецких угроз американцам, то речь идет о Манбидже, а не Африне. И я не думаю, что здесь туркам удастся достичь какого-то серьезного успеха. По крайней мере, не в ближайшее время. Угрозы звучат и с той, и с другой стороны. И американцы точно не будут вписываться в курдские подразделения в Африне.

Ну и вишенкой на торте стал разгром группы, которая старалась взять под контроль нефтяное месторождение. И это очень интересная ситуация, потому что это с одной стороны русские (хотя мы еще точно не знаем ни обстоятельств, ни количества погибших, ни кто они по этническому составу). Есть очень много спекуляций на эту тему. И можно предположить, что среди погибших есть довольно много русских наемников из так называемой частной армии «Вагнера».

Это очень показательный случай: впервые в сирийской войне американцы нанесли удар по россиянам. Сейчас стороны делают вид, что там или не было русских, или возникли коммуникационные проблемы. Но факт остается фактом.

Сирийский конфликт уже давно вышел на международную арену, и он не распространится за пределы страны. Если сравнивать с прошлыми годами, то уровень интенсивности боевых действий в некоторых регионах значительно уменьшился.

Но сегодня мы видим, что войну в Сирии ведут ключевые игроки: или напрямую, как Израиль, или через Свободную сирийскую армию, Курдские демократические силы или проасадовских иранцев и Хизбаллы. Ну и плюс Россия со своими воздушными силами и частными армиями.

В конфликте уменьшилось знаков вопросов: интересы групп четко проявились. Становится понятно, что ключевую роль оппозиции на себя постепенно перебирает Турция, а влияние Саудовской Аравии уменьшается.

Но с другой стороны, понятно, что для выживания режима Ирана крайне важной остается присутствие Хизбаллы. А Иран и Хизбалла – это ключевые раздражители для Израиля, который сегодня включился в эту войну. Ну и не забывайте о России, которая до известной степени является как одним из дистрибьюторов конфликта, так и в известной степени заложником своего положения. Потому, откровенно говоря, россияне из этого конфликта выйти не могут.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

три × один =