суббота, 17 февраля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Кушнарь: Почему Путин внезапно «заболел» Чтобы расшифровать этот сигнал, мы должны вспомнить, что в последний месяц развивается очень тяжелая для околокремлевского истеблишмента ситуация

Дмитрий Песков внезапно объявил о простуде Владимира Путина, и ведущие российские информагенства немедленно сообщили об этом. Поскольку президент РФ – это все-таки человек, а не полубожество, не думаю, что он болеет столь тривиальной болезнью впервые за свой президентский срок. Тем не менее, это первый раз за долгие годы, когда Кремль открыто сообщил о столь непривлекательной стороне путинской бренной жизни.

Чтобы расшифровать этот сигнал, мы должны вспомнить, что в последний месяц развивается очень тяжелая для околокремлевского истеблишмента ситуация – дамоклов меч масштабных санкций. С другой стороны, прямо сейчас медиа-гигант РИА Новости пустил на первую полосу новость о гибели российского наемника от американских бомб: скандал выплыл наружу, пробурлив в течение нескольких дней в соцсетях и изданиях «второго эшелона» (призрак Афганистана-2, причем с участием Соединенных Штатов – привет Рейгану).

Возможно ли, что блюстители режима начинают намекать «нужным людям» на теоретическую готовность «слива» бессменного правителя? Возможно ли, что заявление о болезни Путина – это «закодированное» послание «чекистам и олигархам» о том, что путинский трон дал трещину, что его устойчивость теперь оказалась под вопросом и что пора «менять туфли»? Возможно ли, чтобы такое произошло за месяц до пседовыборов «вечно здорового» и «вечно зеленого» Путина, то есть непосредственно перед пятым сроком, для которого потребуется отменное здоровье? Возможно ли, чтобы образ «восседающего на коне» был внезапно поколеблен представлением о том, что он «тоже какает, как и все»?

Разумеется, история с «болеющим» Путиным может оказаться рассчитанным на народные массы ходом, который призван убедить электорат в том, что Путин – «обычный человек», которому не чуждо все человеческое (и именно это должно, по идее, подкупить простых доярок и «недоизнасилованных» трактористов по всей стране). Разумеется, все это может быть лишь простым стечением обстоятельств: в конце концов, не всякому дано безболезненно перенести окунание в прорубь (действительно ли там была минусовая температура – отдельный вопрос). Однако, как мы узнали от известного кремлевского оратора, «совпадения» («не думаю!») в псевдополитической жизни России – скорее исключение, чем правило.

Александр Кушнарь / Facebook
Поделитесь.


Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 × 2 =