суббота, 21 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кристина Бердинских: Рабинович и Мураев – партия телевизора Поддерживая партию «За життя» – избиратели сознательно выбирают бездействие и провалы

Недавно, Центр Разумкова и Фонд Демократические инициативы имени Илька Кучерива, опубликовали данные последних соцопросов. Они еще раз подтвердили общую тенденцию – разочарование населения в действующих политиках и партиях, – пишет Кристина Бердинских для Нового времени. – Популярную партию – «Батькивщину» Юлии Тимошенко поддерживает всего 12% населения. И это первое место. На втором – БПП с 9% и на третьем – партия «За життя», почти с тем же результатом.

Для фаворитов, Батькивщины и БПП, эти рейтинги – скорее показатель разочарования людей, чем их поддержки. А вот для проекта «За життя», неожиданное третье место – возможность набить себе рыночную цену. Поясню, как именно.

Партия «За життя» появилась на политическом олимпе в 2016-м году, на месте бывшей партии Центр. Лидер партии Вадим Рабинович прошел в Верховную Раду по списку «Оппозиционного блока». У Рабиновича яркая биография. В советские годы он успел отсидеть в тюрьме, во времена независимой Украины занимался медиа бизнесом. Был одним из основателей Студии 1+1, затем владельцем издательского дома «Столичные новости» и даже футбольного клуба «Арсенал». В 2013 году он попытался продать клуб Александру Онищенко.

Онищенко, который является фигурантом расследований НАБУ и убежал заграницу, вспоминает, как Рабинович обманул его. Сказал, что у клуба $5 млн долга, а оказалось – несколько сотен. Онищенко заплатил эти $5 млн, еще $5 млн потратил на содержание команды, а затем, увидев, что клуб на него не переоформили, закончил любые деловые отношения с Рабиновичем. А клуб обанкротился.

Также в Рабиновича был телеканал NewsOne, который он продал своему нынешнему однопартийцу Евгению Мураеву. Оба они – выходцы из Харьковской области. Только пока Рабинович занимался медиа, Мураев пробивал себе карьерный путь в политике. Прошлого созыва он был депутатом Партии регионов и голосовал за «диктаторские законы». Более того, в 2014-м году он помог бежать из Украины в Россию Николаю Азарову, бывшему премьер-министру. Мураев отвез его на авто из Харькова в Белгород. Об этом он сам рассказал в одном из интервью.

Как же эти два человека, за плечами которых чего только не было, смогли набрать партийный рейтинг? Надо тоже отметить, что кроме Мураева и Рабиновича, в партии – среди известных лиц – еще Нестор Шуфрич. Набрать рейтинг «За життя» смогла только с помощью телевидения. На 112-м канале у Рабиновича есть авторская программа «Кто кому Рабинович», он также частый гость на NewsOne. Евгений Мураев на NewsOne вообще выступает регулярно. Оба критикуют власть, Нацбанк и всех действующих политиков. Играют на унынии и разочаровании людей. И пытаются переманить к себе электорат бывшей Партии регионов и коммунистов. Это должен делать «Оппозиционный блок», но там мало ярких спикеров.

Медиаэксперты отмечают, что Рабинович умеет достучаться до зрителей, подобрать нужные слова и по уровню популизма догоняет уже Тимошенко. Только это не имеет ничего общего с политикой. Можно быть интересным ведущим, но бездарным депутатом.

Давайте посмотрим, как оценивают Рабиновича специалисты. В рейтинге политических лжецов Рабинович на втором месте. За три года работы в парламенте он принял участие лишь в 1,5% заседаний. Рабинович – секретарь парламентского комитета, а также на свой комитет он ходит только в одном из четырех случаев. Поддерживая «За життя», избиратели сознательно выбирают бездействие, провалы и прогулы. А еще пустые обещания, потому что их некому будет выполнять. Все партийные спикеры на телеэфирах.

Для чего тогда им партия вообще, если работа в Раде никого из лидеров «За життя» не интересует? Во-первых, это возможность провести в парламент на своем рейтинге множество людей. Как только появляется рейтинг, к политикам тянутся спонсоры, начинаются договоренности. Например, «Оппозиционный блок» очень похож на акционерное общество, где у каждого спонсора есть своя партийная квота. Так же может делать и «За життя». Или же, пойти на очень дорогие договоренности и с тем же «Оппозиционным блоком», у которого партия отбирает электорат. И параллельно можно еще и договариваться с властью. Интересы избирателей здесь ни к чему.

Надо не забывать и о партийном курсе. Мураев – откровенно пророссийский политик. Шуфрич – близкий соратник Виктора Медведчука, кума Путина. Рабинович также в прекрасных отношениях с Медведчуком. Поэтому для России появился еще один потенциально привлекательный политический проект.

И «За життя» рано радоваться. Большое количество людей еще не определилась с выбором. И поэтому их рейтинг может исчезнуть на избирательном участке. И это был бы позитивный сценарий развития событий. Рабинович без работы не останется, сможет и дальше ходить по телеканалам.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

тринадцать + 11 =