суббота, 17 февраля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Нынешним ребятам в Украине выставят жесткие претензии Возможно, это редчайшая ситуация в истории, когда власть свалилась к абсолютно несостоятельным людям

Предварительно подытожу то, что пока выглядит обыденно, но точно пройдется бульдозером по некотором vip-судьбам. Знаете, почему «управление государством» выглядит нынче столь карикатурно? Вот мы думаем, что «да, ребята явно не профессионалы, но все-таки у них есть какая-то стратегия». Правильная/неправильная – не суть… А все намного проще. И сегодняшний «процесс по Януковичу», где прозвучали просто немыслимые показания начгенштаба Заманы и минобороны Тенюха четко расставляет все смысловые акценты. Ребята в 2014-м заходили во власть, понимаю её исключительно как способ сесть на потоки. Поставить своих смотрящих. Расписать доходную «шахматку» – «это тебе, Арсений; это тебе Александр; это тебе Сергей».

Все они враз возомнили себя богоподобными и посчитали, что это навсегда. Что они стали «несменяемыми», претензий нет, а обыватель будет петь осанну и чтить героями…

Да, если бы они оказались эффективными менеджерами, то никаких проблем. Все бы закрыли глаза на корыстолюбие. Но они казались никчемными и сверх-жадными и потому нас ждет невероятный «сценарий будущего»…

Нынешним ребятам будут выставлены жесткие претензии. Даже не по причине их воровства. Но потому что они отказались… брать на себя управленческую ответственность, которая и привела к трагическим потерям теорриторий и людей. По Януковичу все ясно – слабый клептоман. По русским тоже – сами сняли фильм о том, как готовили спецоперацию по отъему чужой собственности. Но теперь куда важнее выяснить, что же происходило внутри украинского топ/менеджмента тогда. Впрочем, уже ясно, что ребята банально отказались от принятия сложных решений, посчитав власть привилегией. Отсюда молчание на запросы из регионов (и Крыма), отключённые телефоны, отказ от встреч с военным, падание «на мороз». А когда сильно припекало, следовала универсальная отмазка – «западные товарищи нам не рекомендуют!»…

Что будет завтра? Судебное разбирательство (юрисдикция неважна). И несколько направлений. Первое: почему, имея полноту власти, не были приняты конкретные управленческие решения, которые бы минимизировали потери? Второе: кто именно из «западных товарищей» дал рекомендацию «ничего не делать»? Фамилии? И третье: встречный допрос русских, планировавших спецоперацию по Крыму и доказательства того, что существовали жесткие договорённости с контрагентами из Украины…

Это все к чему. А к тому, что нет смысла обсуждать наличие или отсутствие у ребят стратегии. Или их способность к госуправлению. Все, что мы сегодня уже знаем, позволяет сделать вывод: ребята – не просто случайные пассажиры. Они изначально рассматривали власть только как способ перераспределения доходов. Возможно, это редчайшая ситуация в истории, когда власть свалилась к абсолютно несостоятельным людям. А нынешнее неистовое желание самосохранится в ней – всего лишь способ выжить завтра…

Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.


Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре − 4 =