вторник, 22 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Андрей Капустин: Подарок Москве из украинского Черткова Кремль получил очередной повод представить Украину как страну «антисемитского разгула»

Давненько в украинских СМИ не возникала дискуссия «Жиди чи євреї». От чего возникало ложное ощущение, что к восемнадцатому году ХХІ века как бы европейское государство Украина  этот этап как бы прошло. Но, как оказалось, никто никуда не ушел и никто ничего не прошел. Все на своих местах. Просто была взята небольшая пауза для передислокации, пишет Андрей Капустин для Rupor.info.

Да, тема подсчета «еврейских эритроцитов» в крови украинских политиков, как пульсировала, так и будет пульсировать в соцсетях. Но эта гематология, запущенная в свое время политтехнологами, пока остается на уровне бытового антисемитизма. Который имеет место в любой стране мира. Включая, кстати, и государство Израиль.

Теперь, похоже, маневры закончились. Во всяком случае, несколько недавних эпизодов прозвучали достаточно тревожными сигналами.

Эпизод номер один – это ежегодный доклад министерства Израиля по делам диаспоры о ситуации с антисемитизмом в мире. Где Украина засветилась в двух позициях. Во-первых, в докладе говорится, что в 2017 году в Украине существенно увеличилось количество зарегистрированных инцидентов, связанных с антисемитизмом. Согласно документу, «второй год подряд в Украине регистрируется наибольшее количество инцидентов среди стран бывшего Советского Союза, связанных «с антисемитской пропагандой в политическом дискурсе и вандализмом против еврейских объектов», в частности еврейских кладбищ, общественных центров и памятников жертвам Холокоста».

Здесь, правда, нужно делать определенные скидки на то, что Кремль использует против Украины все методы гибридной войны. Включая и попытки представить Украину на международном уровне, как страну антисемитского разгула.

Иное дело, что во второй позиции фигурируют не просто акты вандализма, а конкретный государственный орган – Институт национальной памяти и лично его директор Владимир Вятрович.

Который успешно провалил украино-польский диалог по историческому примирению. Что во многом способствовало принятию в Польше «антибандеровского закона». А самому Вятровичу был запрещен въезд в эту страну.

Что касается Израиля, то здесь государственный чиновник Вятрович отличился попыткой легализации (т.е. вывода из-под действия Закона о декоммунизации-денацизации) символики дивизии СС «Галичина»…

Но пока официальный Киев на доклад израильского министерства не отреагировал.

Как пока нет реакции со стороны СБУ и ГПУ на публикацию в газете «Чортківський Вісник» колонки главного редактора Марьяны Полянской «Жиди чи євреї»…

Понятно, что газета, которая выходит тиражом 1000 экземпляров в городе Черткове Тернопольской области (регистрационный номер ТР 434-34) – это издание не национального масштаба.

Но любой врач вам скажет, что небольшой гнойник, если его не лечить, может стать причиной не только интоксикации организма, но и появления злокачественных образований с метастазами.

Тем более, что речь идет не просто о боевом листке радикальных национал-отморозков, а о СМИ, издателем которого является Чертковский городской совет. Т.е. о печатном органе, который издается за счет денег налогоплательщиков.

Но, несмотря на то, что с момента выхода этого номера газеты прошло больше недели, новостей из города Черткова о том, что на факт нарушения украинского законодательства отреагировали местные (не говоря о столичных) СБУ и прокуратура, не поступало.

Как пока не последовало никакой реакции со стороны, как Чертковского мэра, так и депутатского корпуса.

Хотя речь идет о прямом нарушении статьи 161 УК Украины. «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии».

Предусматривающей наказание «в виде штрафа до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Те же действия, соединенные с насилием, обманом или угрозами, а также совершенные должностным лицом, — наказываются исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до пяти лет».

Должна ли Марьяна Полянская, которая является должностным лицом, сменить на два года редакторское кресло на иное место работы, или отправиться на пять лет в колонию, пусть решает суд.

Для чего сперва должно быть возбуждено уголовное дело с правильной квалификацией совершенного преступления. Что пока вызывает определенные сомнения.

Во-первых, в силу полного игнорирования самого факта публикации со стороны правоохранителей. Во-вторых, в силу большой нелюбви наших следственных  органов возбуждать уголовные дела по этой статье. Для чего достаточно посмотреть на судебную статистику последних 25 лет.

Что может стать основанием для возбуждения дела? Подробно пересказывать прокисшее антисемитское мыслеизвержение редактора Полянской (22 года, неоконченное высшее образование, стаж работы в журналистике три года) смысла нет.

Поскольку все сработано по стандартным лекалам: «Почему украинцы должны чтить память жертв Холокоста, если Израиль не признал Голодомор геноцидом», «Власть в Украине захватили евреи» и «Власть во всем мире захватили евреи»…

Разве что определенную свежесть изысканиям редактора Полянской придает информация, что евреями являются не только Вальцман-Порошенко, Яценюк-Яценюк, Гройсман-Гройсман, Рабинович-Рабинович и Капительман-Тимошенко, но и Саакашвили, Трамп, Меркель, Ширак, тридцать третий президент США Гарри Трумэн, шестнадцатый президент США Авраам Линкольн, «та ще безліч президентів»…

Интересно, слушала ли редактор Полянская песню «кремлевского щупальца» (по классификации Вятровича) – Владимира Высоцкого об антисемитах, написанную им в 1964 году? С вопросом – «Народ мне простит, но спрошу я невольно, куда отнести нам Абрама Линкольна?»… Или ее просто подвело банальное невежество. Ибо носитель библейского имени Авраам может быть не только евреем, но и христианином, и мусульманином. Поскольку все эти религии относятся к авраамическим.

Почему в мозгу редактора Полянской принадлежность к еврейскому народу является преступлением, это вопрос, как к редактору Полянской, так и к тем, кто ее брал на работу в Чертковском горсовете, а также к представителям СБУ, разбирающимся в нюансах статьи 161 УК Украины.

Которые по логике должны понимать перспективы вреда, нанесенного международному имиджу Украины публикацией в газете Чертковского городского совета.

Т.к. незаметные 1000 экземпляров тиража молниеносно становятся в век интернета достоянием мирового сообщества.

И у того же Кремля, который сейчас предпринял атаку на Израиль за то, что в Кнессет внесен законопроект о признании Голодомора геноцидом украинского народа, появится дополнительный аргумент для тех израильских парламентариев, которые будут выступать против этого закона. Потому что официальное печатное СМИ местного законодательного органа – это не провокатор, рисующий на стене синагоги свастику, или рушащий памятники на еврейском кладбище…

Это в умелых руках кремлевских политтехнологов превращается в биту «возрождения антисемитизма в Украине на государственном уровне»…

Особенно, когда они будут цитировать «анекдот», приведенный в конце текста. О том, как нацисты повели на расстрел евреев и украинцев. Но украинец еврея убивать отказался, за что был тут же расстрелян гитлеровцами. А еврей украинца живьем взял и закопал…

Так что, если редактор Полянская не будет немедленно уволена с занимаемой должности, если против нее не будет возбуждено уголовное дело, если не будет немедленно поднят вопрос о закрытии газеты «Чортківський Вісник», то потом нечего будет пенять на зеркало, когда страну в очередной раз ткнут в дерьмо.

Не говоря о том, что не локализованный «Чертковский казус» – это еще и эффект домино вседозволенности для тех кто делит страну на представителей титульной нации и второсортных русских, поляков, евреев, крымских татар, цыган, болгар, венгров, некрымских татар и прочих «понаехавших»…

Потому что в украинском политикуме более чем достаточно персонажей, которые бы радостно кинулись использовать эту риторику… Но пока боятся…

Но не зря же патриотическая редактор Полянская отправила им точный месседж: «Це ми дозволяємо всяким євреям, румунам, полякам, американцям «заправляти парадом» України»…

В 1933-м году, напомним, в Германии именно такие месседжи привели к власти Гитлера…

Так что вопрос – есть у нас СБУ или нет, остается открытым…

P.S. В марте 1942 в Черткове было создано еврейское гетто. Куда переселили всех евреев — 6800 человек. С лета 1942 по ноябрь 1943 проходили акции массового уничтожения евреев. Две группы евреев под руководством Реувена Розенберга и Меира Вассермана бежали в лес и погибли в вооруженной борьбе с нацистами…



Поделитесь.





Новости партнеров