пятница, 18 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вадим Карасев: Путин потеряет легитимность после 18 марта Кремль пытается интерпретировать выборы в Крыму как своего рода повторный референдум

Де-юре – территория Крыма с международно-правовой точки зрения остается территорией Украины. Его аннексию международное сообщество не признало. Резолюция об осуждении аннексии Крыма Россией была принята на Генассамблее ООН, при чем подавляющим большинством голосов. Поэтому неизбежно международно-правовая коллизия, связана с избирательным процессом и выборами президентом России на де-юре – украинской территории.

Поэтому и надо было реагировать так, чтобы показать, что Украина абсолютно категорически не согласна с тем, что на территории Украины, незаконно аннексированной соседней страной, о чем свидетельствуют международно-правовые резолюции, происходят выборы другой страны.

Исходя из этого, эти выборы с международной точки зрения могут быть подвергнуты сомнениям и могут рассматриваться как незаконные. Это международно-правовой контекст, на который не могла не отреагировать украинская дипломатия, как на уровне МИД, так и на уровне межпарламентского сотрудничества.

Но есть еще и особый политический цимес, связанный с тем, что для высшего политического руководства России и кандидата в президенты очень важно получить сегодня высокий показатель и высокие результаты во время президентских выборов в Крыму. Ведь они могут рассматриваться как такой неформальный повторный референдум Крыма по доверию к российской власти и как бы по вхождению в состав России. Поэтому не случайно выборы назначены на 18 марта, день, когда было объявлено о вхождении Крыма в состав РФ и не случайно, а наоборот, очень показательно, появившаяся информация, что сам действующий глава государства в день выборов будет голосовать в Севастополе. Это такой имиджевый, политический ход, призванный символически зафиксировать уже на выборах президента вхождение Крыма в состав России и рассматривать, интерпретировать выборы в Крыму как своего рода повторный референдум.

В этой ситуации, конечно же, украинская дипломатия, как на уровне МИД, так и на уровне парламентских делегаций Верховной Рады Украины в межпарламентских организация, тоже не могли не отреагировать. Раз в контексте президентских выборов России действующий президент и наиболее реальный кандидат, в победе которого никто не сомневается, делает такие завышенные, символические, имиджевые ставки на избирательный процесс в Крыму и на результаты голосования в президентских выборов, стало быть, и украинская власть тоже должна принять вызов, ответить на те завышенные, символические, политические ставки, сделанные высшим политическим руководством России в ходе президентских выборов.


Вадим Карасев / Корреспондент.net
Поделитесь.





Новости партнеров