вторник, 22 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Кому в Украине нужен анти-Байден Вместо того, чтобы нашей папуа-элите тихонько сидеть и молить о забвении, начинается нечто феерическое

Гражданка США и по совместительству дочь экс-генпрокурора Шокина в модной нынче твиттер-стилистике обозначила свое скромное намерение подать в суд… на экс-вице-президента Байдена. Сам по себе эпизод малозначим, но он весьма красноречиво отвечает на вечный вопрос: почему наша элита всегда выглядит по-идиотски и никогда не станет равноценным партнером на глобальных рынках?…

Казалось бы, все очевидно. Шокин, хоть и не отличался pr-говорливостью Луценко, быстро стал олицетворением такой классической «банановой коррупции». Концентрированное зло, тормозящее реформы и занимающееся вымогательством. Так это было на самом деле или нет – неважно. Важно, что внешние партнеры сделали тогда вид, что приняли версию «Шокин – единоличное зло» и тем самым позволили всем прочим нашим випам сдать его на заклание и самосохраниться. Но и после этого перезагрузки не произошло. Система точно также раздражает и ведет себя вызывающе-воровато…

И вот вместо того, чтобы тихонько сидеть и молить о забвении, начинается нечто феерическое. А ведь отставник Байден – это и есть премьер-лига глобальной элиты. Супер-лоббист. Человек, до сих пор значимый, влиятельный и решающий. Формирующий смыслы и определяющий отношение. Грубо говоря, Байден – это рекомендации по «надо/или не надо сюда заходить». Понятно, что столь примитивная атака – сплошная нелепость. Даже сам по себе Твиттер неистовой Алины будет иметь большие последствия. По той простой причине, что теперь маски вполне могут быть сброшены… Или кто-то всерьез хочет доказать в неукраинском суде честность Шокина? А вместе с ним и разобрать принципы функционирования нашей Генпрокуратуры?…

Байден, этот глобальный игрок, не поленился приехать сюда. Затем ему захотелось дать откровенное интервью и расставить все точки над i. Особое внимание он уделил зачем-то именно Шокину и сделал это крайне эмоционально, позволив себе нелицеприятную идиому «сукин сын». Что означает крайнюю степень раздражения. А также отличное знание того, что и как происходит и НЕ происходит в Украине…

Нашей элите в подобных случаях стоит просто молчать. И только чуть позже тот же Шокин должен был дать пару-тройку пояснительных интервью для внутреннего рынка. Аккуратно и скромно. Теперь же эта история явно приобрела зловещий оттенок. Понятно, что твит – игра для лохов и что никакого иска и тем более претензионной работы в американских судах не будет. Но с другой стороны, несомненно, что твит обязательно считают заинтерсанты. Как следствие, Шокина тщательно отмониторят (на чистоту денег), внесут в списки и раскатают компроматно. Вполне может случиться и повторная проверка самой дочери – откуда были начальные накопления, какие транзакции и кэшевые покупки совершались…

И все-таки, что это было? Обдуманная попытка огрызнуться? Или очередное инициативное проявление личной глупости, которое еще больше опустит коллективную репутацию нашей папуа-элиты?…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров