четверг, 17 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Эра «серых» украинских денег заканчивается Англичане явно устали от ua-гламура и быстро доработали закон о противодействии легализации криминальных денег

Итак, все понемножку подходит к неизбежному трагическому финалу. Не здесь, конечно. У нас все еще зреют «золотые деревья» на поле чудес в стране дураков. Там. У них. Где так сладко покупаются дома/квартиры и пафосные ужины в Sketch на Conduit street…

Еще прошлым летом британский парламент проголосвал за Criminal Finance Act 2017. Очень крутой закон по нынешним меркам, обязывающий любое лицо доказавать происхождение и чистоту денег, на которые что-либо куплено в Соединенном королевстве.

Как известно, Лондон всегда числился меккой для больших и малых олигархов и особенно чиновников-олигархов с постсоветского пространства. Они там пачками скупали «скромные» аппартаменты в One Hyde Park и обязательно пристраивали своих супер-одаренных детей в строгие Westminster School или St Paul’s Girls’ School.

Я, кстати, никогда не понимал, а зачем вообще нужны все эти супер-знания, если все равно весь бизнес построен на юзании исключительно неконкурентных админформатов…

Так или иначе, англичане явно устали от всего этого ua-гламура и быстро доработали испанский и французский законы «о противодействии легализации криминальных денег». По сути, введя презумпцию виновности для иностранных политиков и связанных с ними лиц, независимо от их резидентности, если они ведут бизнес или владеют имуществом в Британии.

Попутно объясню ключевое. Если раньше правоохранителям нужно было получить железобетонные доказательства того, что «влиятельное политическое лицо» (РЕР) или связанный с ним доверитель занимается криминалом, то сейчас арест накладывается автоматически на любую недвижимость и уже само лицо доказывает свою чистоту. Справка о доходах, которой тот же Ю.В. Луценко эффектно так оперировал в Украине, доказывая легальность покупки отдыха на Сейшелах, там явно не прокатит. Равно как и хитрые офшорные платежи…

Но британцам даже этого показалось мало. А потому Акт они дополнили не менее драконовским законом «Ордер на состояние неясного происхождения», где детализировали некоторые положения. И в частности, обозначили, что под спецпроверку и арест подпадают любые активы, ценой от 50 тысяч фунтов, приобретенные в том числе за кэш…

Что это означает? Не сразу, разумеется. Но это явно начинающийся конец эры «серых украинских денег». И соответствующих лондонских понтов со стороны наших «административных олигархов». Понятно, что практически все наши РЕРы (влиятельные персоны) не смогут доказать чистоту происхождения денег. И тем более, не смогут купить себе индульгенции в британской, французской или испанской юрисдикциях. А значит, им надо будет быстро убегать со всех этих юрисдикций, параллельно сокращая присутствие на глобальных «белых рынках». Перепродавать недвижимость. Обосновываться в серых дырах. Или выходить в кэш и резко сокращать лакшери/потребление. Наших топов явно сделают репутационными изгоями – они НЕ должны будут появлятся в серьезных переговорных… Одинокие пацаны…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров