пятница, 18 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Олег Пономарь: Республиканцам придется решать проблему Трампа Секретный доклад против ФБР вносит раскол в единство внутри США в противостоянии России

Моя ремарка с 31-го этажа.

Конечно, это главная сегодня геополитическая новость и будет странным, если мы ее не обсудим:

Трамп позволил обнародовать секретный доклад против ФБР. В документе ФБРовцев обвиняют в злоупотреблении служебным положением при получении разрешения суда на наблюдение за бывшим советником Трампа (речь идет о Пейдже, на котором негде ставить клейма за связи с РФ и который находится в разработке Мюллера. О.П.).

Трамп обвинил ФБР и Минюст в том, что они ангажированы демократами в расследовании #RussiaGate.

Почему это геополитическая новость?

Потому что это вносит раскол в единство внутри США в противостоянии России. Потому что это второй (после увольнения Директора ФБР Коми) крупный, осязаемый и практический шаг против расследования Мюллера.

Я пишу уже год, что Трамп находится на горячей сковородке из-за расследования Мюллера. И у Мюллера уже очень и очень много доказательств связей Трампа и его команды (экс-команды) с Россией. И в такой ситуации у Трампа нет хороших выходов из этой ситуации.

Сценарий А.

Трамп сидит ровно и ждет окончания расследования. Трамп демонстрирует, что это не его сценарий.

Сценарий Б.

Трамп сопротивляется и упорствует. Это тоже плохой сценарий для Трампа. Так как усиливает кризис, усиливает раскол в политической верхушке США, настраивает далее разведсообщество США против Трампа. В таком случае от Трампа будут откалываться честные и дружащие с головой республиканцы. Вчерашняя реакция МакКейна, который до этого в основном поддерживал Трампа, очень показательна – МакКейн заявил, что публикация вчерашнего доклада только на руку России.

Также этот сценарий может включать в себя отставку Директора ФБР, а также попытки Трампа уволить зама Генпрокурора, который курирует расследование Мюллера, и затем попытки уволить самого Мюллера.

Чем это может грозить?

Это может грозить конституционным кризисом в США.

Что может произойти в таком случае?

В таком случае Трамп будет лавинообразно терять свой рейтинг. И будет тянуть с собой рейтинг республиканцев вниз. Но мы не забываем, что большой тенью над всей этой историей маячат ноябрьские выборы в Конгресс. И если Трамп к тому времени станет очень токсичен, то республиканцам придется самим решать проблему Трампа. Или они пролетят над Конгрессом.

Ничего личного – только бизнес.


Олег Пономарь / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров