пятница, 18 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алексей Голобуцкий: Очередная оргия победобесия в России До сих пор нет точных цифр, сколько жизней положила совковая империя за всю Сталинградскую битву, допуски составляют сотни тысяч!

Ну и еще по «Дню сурка», он же – «праздник» 75-й годовщины завершения Сталинградской битвы.

Попробуйте оценить ситуацию с сегодняшней точки зрения. С Германией у нас очень неплохие отношения, не без сложностей, но в целом партнёрские. Вроде как «побеждённый враг» Германия сегодня так или иначе, но выступает одной из сдерживающих сил для Кремля, канализирует хоть как-то российскую агрессию. Ну и в целом это преуспевающая страна обеспеченных граждан, свободных и ответственных. И ни о каких битвах и победах там не напоминают: раз в год, 8 мая, вспоминают жертв и причины трагедии.

С другой стороны – Россия. Преемница СССР, «победители» – убогая, забитая, спившаяся жандармская страна, постоянно нападающая на соседей. Агрессор, аннексировавший Крым и убивающий нас на Донбассе. Но зато целый год устраивающий вакханалии победобесия по поводу любых реальных и вымышленных «побед русского оружия».

Так нам вообще к кому? К другу или к врагу? Помолчать с союзником – или кричать имперские лозунги с убийцей?

Как по мне, наш обязательный вклад в каждый их «праздник победы/битвы» – сугубо с человеческой точки зрения напоминать, какой крови, какого количества отнятых и покалеченных жизней стоил этот «праздник». Хотя бы так приземлять полёт их «гордости за победы».

Вот и вчерашняя их оргия – это более двух миллионов(!) смертей. Большая часть – несчитанные и непохороненные солдаты СССР, «окопное мясо» Ватутина, Василевского, Рокоссовского, Тимошенко и прочих, а также местные жители. Примерно 160 тысяч – солдаты Рейха.

Притом вдумайтесь: до сих пор нет точных цифр, сколько жизней положила совковая империя за всю Сталинградскую битву, допуски составляют сотни тысяч! А в официальных и учебных текстах сегодня россияне вообще предпочитают не упоминать жертв «военного гения главнокомандующего», пишут только цифры погибших солдат Рейха.

Нужна нам героизация вот этого ужаса?

И, кстати, хорошо, что киевский «проспект Героев Сталинграда» переименуют в «проспект Володимира Івасюка». Нам пора на 27-м году прекращения оккупации формировать собственное историческое и героическое пространство.


Алексей Голобуцкий / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров