неділя, 14 серпня 2022 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Тарас Березовец: Канада и G7 – что это значит для Украины? С 1 января Канада стала председателем в «Большой семерке»

Правительство Джастина Трюдо проделало очень большую работу и на практике доказало, что выступает полноценным союзником Украины. По крайней мере, канадцы всегда реализовывали то, что декламировали, пишет Тарас Березовец для Нового времени.

Канада занимает одну из самых жестких позиций относительно Российской Федерации. Правительство этой страны было в числе первых, кто требовал исключения России из состава «Большой восьмерки». Канада задекларировала для России даже более жесткие санкции, чем США и страны ЕС. Это доказывает, что позиция Канады по отношению к Украине всегда была лучшей из всех возможных.

Председательство Канады в G7 дает большие возможности для реализации задач украинской внешней политики в 2018 году. В первую очередь, правительство Украины должно настаивать на создании отдельной площадки по Крыму, аналогичной Нормандской. В начале 2015 года с такой инициативой выступил президент Петр Порошенко. Это должна быть площадка под условным названием формат «Женева +», куда бы вошли правительства США, Канады, возможно, Великобритании и Турции. Понятно, что должно быть также официальное предложение для России. И понятно, что Россия откажется принимать в этом участие, что также будет достаточно показательно.

Кроме того, в декабре 2017 года Дональд Трамп подписал решение об оборонном бюджете для Украины на $350 млн. И Канада может стать здесь для нас посредником. Поэтому сейчас задача Украины – добиться наполнения военного трастового фонда, который был создан в 2015 году. Это фонд, куда западные правительства направляют деньги. И хотя Украина не имеет прямого доступа к этим средствам, она может ставить задачу закупить те или иные образцы оружия. И через Канаду, как посредника, мы можем в том числе приобрести американское летальное оружие.

Ну и еще одна задача для Украины – на максимум воспользоваться возможностями начать переговоры по безвизовому режиму с Канадой и наконец добиться полноценной работы зоны свободной торговли с этой страной.



Поділіться цим