вторник, 17 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Олег Пономарь: «Газпром» еще останется должен Украине Арбитраж снизил Украине объем ежегодной обязательной закупки газа в 13 раз, и осталось всего два года контракта

Пятница – завершаем первую праздничную неделю.

Так как больших новостей нет, то – небольшая ремарка про газ.

Напомню, что, согласно контракту от 2009 года, Украина обязана была оплачивать 52 млрд куб в год. Не имеет значения – взяли мы весь объем или его часть – платить обязаны за все 52 каждый год.

Согласно решению Арбитражного института Стокгольма, Украине нужно будет возобновить закупки российского газа и в последние два года срока контракта (2018-2019) отбирать и оплачивать 4 млрд куб. м газа. То есть, Арбитраж снизил нам объем ежегодной обязательной закупки в 13 раз и осталось всего два года контракта (4 млрд кубов – это примерно 1,4 млрд долларов).

Далее.

Арбитраж подтвердил долг Украины «Газпрому» около 2 млрд долларов за газ, полученный при Януковиче и не оплаченный. Но… Арбитраж еще рассматривает иск Украины к «Газпрому» по транзиту газа. Украина требует от «Газпрома» около 8 млрд долл. Вердикт ожидается в феврале и Украина не будет выплачивать эти 2 млрд долларов до февраля. Таким образом, если Украина выиграет и этот иск (держим кулаки), то вполне возможно, что мы вообще ничего не будем платить «Газпрому» и «Газпром» еще останется должен – как раз нам на два года газа до окончания контракта.

Олег Пономарь / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

десять + 9 =