четверг, 18 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Олег Жданов: Дабы не дразнить Россию, а то Путин нападет «Джавелины» – это огромный плюс, но они могут не доехать до зоны АТО

Решение по «Джавелинах» – исключительно политическое. Если мы их получим – то для нас это и политическая поддержка, и военная. От такой помощи отказываться нельзя. «Джавелины» все-таки на целое поколение новее, чем те, которые должны быть у нас. Должны, потому что мы уже приняли на вооружение два комплекса, но в войска в полном объеме они не поступили.

В этот раз нам дают 35 установок «Джавелин» и 210 ракет. Вообще-то это переносной противотанковый ракетный комплекс, для борьбы с бронированными объектами противника. Он может применяться как в наступлении, так и в обороне. Дальность пуска – 2,5 км. Вероятность попадания – 99%. Запустил и забыл.

Американские «Джавелины» дают нам повышенную боеспособность и увеличение боевого потенциала вооруженных сил. Это огромный плюс. Хорошо бы, если бы их разместили в частях и подразделениях в зоне АТО. Но боюсь, что их может постигнуть та же участь, что и радары контрбатарейной борьбы, которые находятся на складе или в частях вне зоны АТО. Дабы не дразнить Россию, а то Путин нападет.

Если говорить о серьезном перевооружении нашей армии, то нам надо 1-1,5 тысяч комплексов «Джавелинов». То есть в десятки раз больше, чем дают сейчас. В принципе можно было бы заполнить вакуум их отсутствия отечественными образцами. Но например, «Стугна» (противотанковый ракетный комплекс украинской разработки. – ред.) у нас на вооружение принята еще два года назад, а в войска поставлено лишь несколько десятков комплексов. Притом, что это полностью отечественный цикл производства и почему бы за 16-ый год было не наклепать 2-3 тысячи штук, укомплектовать все войска, накатать 5-7 тысяч ракет и теперь сидеть и радоваться. Мы этого не сделали.

Поэтому я сомневаюсь, что американские «Джавелины» попадут на передний край. Иначе у нас будет огромное преимущество в борьбе с противотанковыми средствами противника. Помните, когда у нас в августе в Красногоровке были большие потери, девять убитых. Четыре танка прямой наводкой кошмарили наши позиции. А теперь представьте, достали бы наши четыре «Джавелина» и сожгли бы эти танки в первые 10 минут боя. И не было бы этих потерь.

Что касается Российской Федерации и ее заявлений, то их будет много, страшных, громких и кричащих. Но больше, чем на увеличение количества обстрелов Россия на сегодняшний момент вряд ли в состоянии пойти. Тем более, что состоялся обмен пленными, и начинать эскалацию конфликта… Путин разрабатывал этот спектакль практически две недели, начиная от обращения Медведчука и заканчивая обменом. Поэтому говорить о какой-то серьезной эскалации со стороны России на сегодня не приходится.

Олег Жданов / Обозреватель
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

шестнадцать − пять =