суббота, 21 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алексей Нестеренко: Во что превращается Uber в условиях Украины Отечественные «бомбилы» уже освоились в новых условиях, и чувствуют себя вполне комфортно

Итак, UBER глазами наблюдателя, узнавшего о его работе «изнутри»…

Прежде всего скажу, что это действительно изначально отличный сервис. Отличный тем, что он одинаково удобен и выгоден как пассажиру, так и водителю. Однако за последние пару лет образовалась существенная разница между тем, чем он должен был бы являться по замыслу создателей, и тем, во что он неумолимо превращается под давлением местных обычаев.

Вот основные причины, по которым в Украине UBERу, на мой субъективный взгляд, грозит самая настоящая маргинализация с неизбежным скорым закатом, если срочно не будут предприняты принципиальные меры.

1. UBER, как здоровая и выгодная альтернатива привычным таксопаркам с их хамовитыми и наглыми «бомбилами», позволяющая безопасно, прозрачно и взаимовыгодно взаимодействовать напрямую пассажиру и водителю, начал обзаводиться «партнерскими организациями» – фирмами, обладающими собственными автопарками и штатами водителей, и по факту являющимися тем же «таксопарками». Интернет кишит объявлениями о найме водителей в такси «на новых авто фирмы без всяких предоплат». Доход водителям обещается различный: от процентов с дохода (50 на 50, но ремонт и заправка в той или иной степени за счет водителя), до конкретных ставок (до 1350 грн за смену при условии отнесения всех расходов на ремонт и топливо на счет работодателя). Автопарки состоят преимущественно из относительно новых и героических автомобилей Renault Logan, Volkswagen Polo sedan, Skoda Fabia и некоторых других, более хлипких изделий мирового автопрома.

С Lanos связываться не хотят после внесенных в электронику автомобиля изменений АвтоЗАЗом, из-за которых автомобили после 2008 года выпуска хронически страдают сбоями в работе двигателя, а электронный блок приходится перепрошивать и чиповать умельцам, и в связи с презрительным отношением со стороны клиентов к этому автодинозавру.

Как правило, на каждом автомобиле работают по два водителя-сменщика в «режиме сутки через сутки»: отработал, заезд на заправку (автомобиль нужно сдать сменщику с полным баком, чтобы тот сразу же приступил к работе) с оплатой по закрепленной за автомобилем топливной карточке с суточным лимитом, мойка с пылесосом автомобиля на партнерской автомойке, сдача приемщику «таксопарка», который проверяет уровень рабочих жидкостей, отсутствие повреждений кузова и общее состояние автомобиля, и он же передает автомобиль сменщику. Автомобиль не успевает в таком режиме даже остывать.

2. Наличные и минимальная «планка» выгоды на километре.

Пойдя на компромисс с разрешением расчетов наличными, компания UBER добровольно лишила себя одного из колоссальных преимуществ: существенного фильтра от неблагополучных элементов как со стороны пассажиров, так и со стороны водителей. В результате этого сомнительного нововведения в ряды водителей UBERа хлынули таксисты-«бомбилы» – любители налички, со своими характерными обычаями и подходами к работе с клиентами.

Вы перешли на UBER потому, что вам надоели хронические отказы других служб такси и отсутствие доступных автомобилей? Плохая новость: UBER теперь перенял и эту же болезнь.

Стандартная ситуация: клиент размещает заказ и получает по системе машину, после чего следует как бы «уточняющий» звоночек от водителя с вопросом «А куда мы едем?».

Совет: НИКОГДА НЕ ОТВЕЧАЙТЕ ВОДИТЕЛЮ В ТЕЛЕФОННОМ РЕЖИМЕ НА ЭТОТ ВОПРОС. НАЖАВ «ПРИНЯТЬ ЗАКАЗ» НА СВОЕМ СМАРТФОНЕ, ВОДИТЕЛЬ ТЕМ САМЫМ УЖЕ СОГЛАСИЛСЯ С УСЛОВИЯМИ ПОЕЗДКИ!

Об этом ему прямым текстом и скажите.

Почему не отвечайте? Потому что если вам нужно ехать из центра на окраину, в пригород, или в любое субъективно «не выгодное» направление для водителя, то водитель либо скажет «хорошо», после чего сам сбросит заказ и перестанет отвечать на звонки, либо по телефону вам «прокатает», что везти ему вас туда «влом», и что «я на этом не заработаю», или «мне фирма запрещает». И вы ему НИЧЕГО НЕ ДОКАЖЕТЕ, оставшись на обочине без возможности добраться домой.

Это СТАНДАРТНЫЙ КИДОК со стороны «бомбилы», и ничего больше, а страдает репутация UBER, которого он использует как наиболее удобный сервис подбора клиентов.

Да, многие из них уже попали в черные списки UBER, но они без проблем перетекли в Уклон, или изначально параллельно работали в двух системах (если не больше), так что ждите подобных выходок и там. Тем более, что в Уклоне контроля за водителями субъективно меньше.

Важный вопрос: ПОЧЕМУ таксистам НЕ ВЫГОДНО?

Потому что им «таксопарками» установлена планка минимальной прибыльности в сумме 6,50 гривен за километр. Если по итогу выручка в соотношении с пробегом будет меньше этой суммы на километр, то водитель просто не получит заработка за смену. Это не заработок самого водителя, а заработок фирмы, которая содержит автопарк, оплачивает ремонт автомобилей, штат менеджмента, оплачивает топливо и страховки, интерес собственников, и зарплату самого водителя.

Стараясь обеспечить 6,50 за км, водители предпочитают заезжать в зоны с «повышенными коэффициентами» UBER, которые в часы пик достигают х3 к обычному тарифу, и везти клиента как можно на меньшее число километров, тем самым продавая километры втридорога. Ради этого они головы часами простаивать, сбрасывая заказы в ожидании удачного момента.

А вот обычный водитель, работающий на себя, подобрав клиента в зоне с «коэффициентом», и даже вывезя его условно из центра Киева на Воскресенку или Борщаговку, а то и в Ирпень, будет автоматически обеспечен UBERом обратным заказом пусть даже с нулевым в плане коэффициента, но экономически обоснованным и выгодным тарифом. Но для «бомбилы» в его специфической системе «расчетов и координат» это будет «лохотрон и кидалово». Он просто хочет на обратном пути такой же коэффициент, и никак иначе.

Безналичный расчет решал массу вопросов и создавал исключительно комфортные условия: люди, готовые зарегистрировать свою банковскую карточку, это безопасные клиенты, а оплата поездки моментальная, справедливая, и не требует времени на размен купюр поиск сдачи. «Бомбилам» изначально этот вариант не подходил, а теперь они освоились, и чувствуют себя вполне комфортно.

UBER это система, которая подбирает заказы тем, кто хочет работать, исключив паразитирующих посредников. Когда ты заканчиваешь один заказ, тебе автоматически, еще до высадки пассажира, поступает следующий, подобранный таким образом, чтобы следующая посадка пассажира была на расстоянии менее двух километров от высадки предыдущего. Но чаще всего это считанные метры. И очень зря, что эта система согласилась на «компромиссы», добровольно пустив в себя «инфекцию» и повесив на себя дополнительные риски, бьющие, прежде всего, по репутации и разрушая изначальные преимущества.

Алексей Нестеренко / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

17 + 12 =