вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алена Балаба: Парням на Донбассе нужно знать, что мы – не скурвились Пусть политики в очередной раз играют в наперстки и бирюльки и устраивают «майданы» и «марши». Плевать. У нас есть хлопцы, которые держат наше с вами небо

Детство, проведенное в военных городках в милитаристской стране и ее сателлитах, сделало их нас с сестрой убежденных хиппи и пацифисток: not war, make love, и цветочки, заплетенные в волосах, разобранных на прямой пробор. Так мы ходили во второй половине 90-х.

И война, догнавшая нас на середине пути, заставила пересмотреть взгляды на жизнь. Угроза того, что «вежливый зеленый», зачастую хорошо пьяный и воняющий, придет и отберет у тебя все, что у тебя есть – поменяло психологию многих людей в Украине.

Я не люблю слово «волонтер». Для меня это слишком широкое понятие, включившее в себя, к сожалению, кроме хорошеньких девушек и добрых тетенек, – и отъявленных аферистов, карьеристов и просто любительниц лишний раз сходить замуж. И когда в конце 2012 года перед Рождеством меня позвали на католическое радио «Мария» рассказать о волонтерстве, которое так принято в западном мире, я стала вдохновенно рассказывать, как мы провели практически без денег Международную регату Одесса – Батуми – Одесса. Как волонтеры. Ведь Черное море – «оно так объединяет людей». Ведущий тогда поулыбался в ответ – для Запада волонтерство – это, например, каждую субботу ходить в хоспис, и, простите, выносить утки за умирающими. Или пристраивать в семьи бездомных. Все расписано по часам. Никаких порывов. Прагматичное и цивилизованное западное общество.

Но, тем не менее, пришла война и все, кому небайдужа Украина, стали волонтерами. Для меня бабушка, принесшая 50 гривен для дежурных на блок-посты возле Одессы в апреле 2014 года, – гораздо больше волонтер, чем те, кто сейчас повизгивает от медалек от министра обороны.

Извините, отвлеклась.

Так вот. Скоро 2018-й. И четыре года война. И совсем не до смеха и не до пацифизма – потому что каждый день погибшие и раненые на «нулях». И что остается делать? – Собирать нехитрые подарки и вкусности, оформлять документы и ехать на нули. Хлопцы ждут.

Это в Одессочке будут жлобские фейерверки и салют от мэра – гражданина РФ. А в секторах – «поздравления» от сепарья. И парням нужно знать, что мы – не скурвились. Что помним о них. Что вся многочисленная череда праздников, когда тут будут бухать, рыгать и пускать петарды – это все потому, что они все там нас берегут. И мы все об этом – знаем и помним.

Донбасс темен и страшен сейчас. Он затаился. Он ждет освобождения. Как дикий зверь, запертый за решеткой в глубокой яме. Как «узник замка Иф». И пусть все шахты и копанки на оккупированной территории работают сейчас на Мордор, который нам потом через третьи руки перепродает свой же уголь для устаревших украинских ТЭЦ. И пусть политики в очередной раз играют в наперстки и бирюльки и устраивают «майданы» и «марши». Плевать.

У нас есть хлопцы, которые держат наше с вами небо.

Просто велике дякую від всіх нас.

Переможемо.

Алена Балаба / site.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пятнадцать − 10 =