вторник, 17 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Игорь Гут: IKEA идет в Украину. Вы радуетесь? Готовьтесь! Вот основные пункты, на что повлияет приход мирового гиганта на украинский рынок

Для сравнения: крупнейшая сеть АТБ сделала в 2016 оборот в 50 млрд. гривен, оборот IKEA в 2016 превысил 35 млрд. евро.

1. IKEA – это ледокол. Она сломает старый консервативный рынок своей отрасли (мебель и интерьер). Но в тоже время создаст фарватер – новые рынки (В2В и по ее правилам) для ответственных и инновационных поставщиков.

2. Конкурировать с IKEA невозможно. Она лучший в мире пример концепции Affordable Excellence. Ни одна украинская компания не способна дать одновременно прогрессивный дизайн, высокое качество и адекватную цену IKEA. Не говоря о других сервисах. Не способны ни технологично, ни в силу культуры. Но с IKEA можно сотрудничать. Если сможете соответствовать.

3. Конечно, в первую очередь удар примут крупные города. К счастью для тех, кто хочет жить по-старому, Украина – страна малых городов. Туда IKEA в ближайшие годы не дотянется. Плюс население не очень мобильно, плюс традиционные вкусы. Ну и, конечно, сегмент премиум (или уже ниша?) останется тоже вне конкуренции с гигантом.

4. IKEA активно распространяет свою экспансию в online. При этом понимая, что «люди все равно хотят посидеть на диване», подтягивается к центру крупных городов. На встрече с #DYB в Стокгольме в этом году нам живо рассказывали о новом формате. Это что-то типа мини-IKEA и сервисный центр в центре Стокгольма. Такой же в Копенгагене. Если эксперимент будет удачным (а в их случае точно будет), пойдут и вглубь, и вширь, и в параллельный мир (привет ребятам из п.3).

5. Ледокол IKEA затронет не только свою отрасль. Ее эффект работодателя запустит волны по всему океану (для понимания – в большом магазине IKEA работает примерно столько же людей, как во всей сети BROCARD). Она принесет новую культуру и стандарты в отношения работодателя и работника. Философия IKEA такова, что начальник это не надсмотрщик, а тот, кто подставит плечо, выполнит задачу до конца, если не справляется подчиненный. Еще IKEA работает как биржа труда. Вы можете покупать часы, дни – все зависит от квалификации и желания (теперь будут бежать не в Польшу, а в IKEA).

Поэтому, прежде всего, я радуюсь приходу IKEA не как покупатель. А потому что этот ледокол принесет шведскую культуру бизнеса. Что такое ответственность, прозрачность, отсутствие взяток – ощутят все, кто соприкоснется с IKEA – и поставщики, и девелоперы, и конкуренты, и другие работодатели страны, и даже госорганы.

Игорь Гут / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

восемнадцать + тринадцать =