пятница, 20 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Игорь Яковенко: Размер «имперской отдачи» для России Исторического выбора России не избежать… Это очень простой выбор. Либо Россия избавится от Путина, либо Путин избавит планету от России.

Человек, претендующий стать главой государства должен иметь программу развития страны. Это аксиома. Возражения экзальтированных граждан, как со стороны власти, так и со стороны оппозиции, мол, не нужны программы – важна личность, всерьез рассматриваться не могут. Поскольку важно, какое конкретно будущее планирует обеспечить стране этот лидер, а также, какими средствами это будущее станет достигаться, пишет Игорь Яковенко для 7 Дней.

Но дьявол, как всегда, в деталях. Страна, в которой на минувшей неделе объявили старт президентской кампании, раньше называлась Советский Союз. В этой стране очень любили создавать всякие программы и строить планы. Планы строили 74 года. Сначала был ленинский план ГОЭЛРО, потом пятилетки, общим числом двенадцать. Пятилетка за номером 13, на период с 1991 по 1995 год была утверждена, но реализовывать ее было уже негде и некому, поскольку страна, для которой 13-й пятилетний план составлялся, к тому времени куда-то делась…

Путинская Россия – это последняя империя на планете. С распадом СССР было ощущение, что в ходе самоликвидации красной империи исчез и имперский дух. Но оказалось, что дух этот просто ненадолго упал в обморок от потрясения перед лицом «величайшей геополитической катастрофы 20-го века», но довольно быстро оправился и вновь бодро и уверенно повел страну к очередному потрясению, а, возможно и к окончательной гибели.

Судьбы империй и имперских народов складывались по-разному, но в этих судьбах прослеживается закономерность, которую можно назвать «исторической отдачей», или «воздаянием». Первой империей на земле была Ассирия. Это был ужас древних народов Месопотамии и всего Ближнего Востока. Жестокость ассирийских царей многие столетия осталась непревзойденной, и только Гитлер смог поставить новый ее предел. «Историческая отдача» была соответствующей. Ассирийская империя исчезла, практически бесследно. Ее столицы, Ашшур и Ниневия, были разрушены, и сегодня только усердие и титанический труд археологов позволяет восстановить память о некогда великом и грозном государстве. О ненависти народов Ближнего Востока к Ассирии повествует Библия: «Горе городу кровей!» – мстительно радуется иудейский пророк Наум, и злорадно комментирует разрушение ассирийской столицы: «Все, услышавшие весть о тебе, будут рукоплескать о тебе; ибо на кого не простиралась злоба твоя?» (Наум 3:19).

Потомки древних ассирийцев имеют одну из самых трагичных судеб среди народов земли. Никогда не имея своего государства, не имея ни малейших надежд на его создание, многие века живущие в рассеянии, ассирийцы пережили несколько геноцидов. После геноцида в начале 20-го века, которому ассирийцы подверглись в Османской империи вместе с армянами, новый геноцид по отношению к этому народу совершили террористы ИГИЛ уже недавно, фактически на наших глазах.

В Харабалинском районе Астраханской области стоит село Селитренное, в котором живут 2 тысячи жителей. Село это стоит на месте Сарай Бату, поражавшей своей роскошью древней столицы Золотой Орды, империи, образовавшейся в результате распада империи Чингизхана, самого большого государства в истории человечества, раскинувшейся на территории 24 миллионов квадратных километров. Монголам, в отличие от ассирийцев, удалось сохранить страну и восстановить ее древнюю столицу, Каракорум, куда русские князья приезжали за ярлыками на княжение. «Историческая отдача» была более милосердной по отношению к монголам, чем к ассирийцам. Хотя и монголы прошли через утрату государства, почти три века боролись за свой суверенитет и автономию от китайской империи.

Из стран Запада самую суровую «имперскую отдачу» получили немцы в ходе двух мировых войн. Особенно, после второй, по итогам которой Германия прошла тяжелый курс лечения от имперского бешенства. Другие западные страны, имевшие имперский период в своей истории, все переболели имперской болезнью в той или иной степени тяжести, но вылечились самостоятельно и вроде бы пока обходятся без рецидивов.

В России имперская болезнь приобрела хронический характер и подобно вирусу, научилась мутировать.  Сразу после объявления о старте избирательной кампании  Путин встретился с активом Общероссийского народного фронта и объяснил, что именно ждет Россию после его триумфального переизбрания в 2018 году. Общероссийским народным фронтовикам было сказано, что Россия выйдет в мировые лидеры во всех сферах, будет создана новая экономика, ликвидированы бедность и социальное неравенство, устроены перевороты в медицине, технологиях и образовании, а народ будет сбережен и приумножен. Кроме того, Россия станет лидером в знаниях, интеллекте, социальном и культурном развитии.

Каким образом сотворит все эти чудеса человек, ничего подобного не пытавшийся делать за 18 лет своего правления, а в последние годы ведущий страну в прямо противоположном направлении, никто толком объяснить не может. Да никто и не пытается объяснять.

Просто для сравнения. В минувшем, 2016 году Китай принял 13-й пятилетний план развития на период 2016-2020 годы. Напомню, что в нашей стране 13-я пятилетка так и не была реализована по вполне уважительной причине. В китайском плане тоже довольно много пафосного текста. Разница лишь в том, что под китайским пафосом есть реальный фундамент из довольно ясного курса и железной политической воли, а под путинскими словами – пустота, вакуум. Когда глава государства одним ухом слушает советы Кудрина, другим – рекомендации Глазьева, то в результате в экономике карт-бланш получают сечины и ротенберги, а в политике единственным способом компенсировать экономические провалы становится война.

Выборов в 2018 году, конечно, никаких не будет. Но исторического выбора России не избежать. Его придется делать и в 2018-м и в 2019-м, а возможно и  в последующие годы. Это очень простой выбор. Либо Россия избавится от Путина, либо Путин избавит планету от России.

Вполне возможно, что первый вариант будет болезненным и не обойдется без крови. Но в случае торжества второго варианта кровью может залить всю планету.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

14 + шестнадцать =