четверг, 18 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Олеся Яхно: Конец эпохи «стратегического терпения» США Сторонников подхода на то, чтобы не «провоцировать Россию» на Западе становится меньше

Решение США предоставить Украине летальное оборонное оружие говорит о том, что эра «стратегического терпения» заканчивается. И не только по отношению к КНДР (об окончании такого подхода, подхода на «стратегическое терпение», Рекс Тиллерсон впервые сказал в одном из интервью в конце апреля применительно к проблеме Северной Кореи). А теперь – и по отношению к России (собственно, Россия, КНДР, Иран идут в одном списке угроз в законе о новых санкциях, принятом летом).

Сторонников подхода на то, чтобы не «провоцировать Россию» на Западе становится меньше. И не только потому, что, как в своё время сказал Курт Волкер применительно к Украине: куда уж больше провоцировать, если Россия уже зашла на территорию Украины? Но и потому, что консервация проблем до лучших времён, и ситуация в/вокруг Сирии это показала очень хорошо, приводит впоследствии к переведению этих проблем на другой уровень, порождая/усиливая сопутствующие проблемы (миграционный кризис, например). В итоге, война России против Украины актуализировала необходимость разрешения замороженных конфликтов на постсоветском пространстве в целом, о которых, казалось бы, вообще уже забыли – Приднестровье и Абхазия/Осетия.

И да, то, что США предоставят Украине летальное оборонное оружие (Канада также обозначила такую возможность), нагляднее всего демонстрирует то, что никакого кризиса в отношениях украинский власти и Запада нет. И украинские дипломаты, и президент лично очень много внимания уделяли этому вопросу в этом году, и пошагово двигались к этому решению, пока отдельные оппозиционные политики/околополитики использовали поездки в США для внутриполитической борьбы, рассказывая о том, как все плохо в Украине.

Олеся Яхно / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 × 1 =