вторник, 17 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Фурса: Лондонский суд наше все В Высоком суде Лондона прошла украинская неделя моды

Прошедшая неделя оказалась предсказуемо тихой на мировых рынках. Спекулянты и инвесторы отгуляли корпоративы и в тишине считали свои бонусы. А поскольку год был удачным, когда тренд на рост практически не менялся, то и бонусы хорошие – пишет Сергей Фурса для Нового времени. – Есть причины расслабиться, выпить виски и со спокойной совестью лететь в теплые края. Поскольку сейчас и в Лондоне, и в Нью-Йорке солнца так же мало, как много денег. Из значимых событий можно отметить только окончательное прохождение через Конгресс налоговой реформы Трампа, который, наконец, выполнил хоть одно свое обещание. И к счастью для торговцев с Уолл-Стрит, это не стена с Мексикой, а снижение налогов для корпораций и самых богатых американцев. Собственно, одно из тех обещаний, которое и тянуло рынки вверх весь последний год.

В результате, индекс S&P500 открыл последнюю предрождественскую пятницу на отметке в 2684 пункта, а немецкий  DAX – 13109 пунктов. И там, и там речь идет не об исторических максимумах, но очень близких им величинам. Хорошее настроение по всей Европе. Даже Барселона украшена к Рождеству, несмотря на бурю в местном стакане с сангрией. Прошедший на этой неделе референдум зафиксировал минимальную победу сепаратистов, получивших 70 мест из 135 в местном парламенте. Что позволит им продолжать мутить воду в том самом парламенте без особого реального эффекта. Как показатель, курс евро завершает год в прекрасной форме, торгуясь выше отметки в 1,185 пунктов. Падал на этой неделе лишь биткоин, но для него в этой стадии болезни такие хождения вверх и вниз пока считаются нормой. Беспокоиться свидетелям секты криптовалюты можно будет лишь, когда символ их веры потеряет сразу 90%. А не факт, что это произойдет так сразу, тем более еще не все заработали на лопатах для искателей золота. Вот и Goldman Sachs готов снять сливки, учреждая деск по торговле криптовалютами.

Даже украинский рынок, несмотря на вал новостей в самой Украине, скорее, спит. Жизнь была заметна только в варрантах, где спекулянты воодушевились данными по украинскому ВВП. И если реальный ВВП подрастет совсем немного, на 2%, то вот номинальный в долларовом выражении растет самыми высокими темпами в Европе. Вот такая она, магия инфляции и дефлятора. Как результат, до магического уровня в $125 млрд ВВП осталось рукой подать, а значит, недалеки и выплаты по варрантам. И они торгуются под конец года на уровне 55% от номинала. А начинали год немногим выше 30%. Уже осчастливив своим ростом многих расчетливых оптимистов. Суверенная кривая осталась на прежних уровнях в диапазоне 4,5-7.5%.

А самые интересные новости происходили на грани отечественного поля и цивилизации. В Лондонском суде прошла украинская неделя моды. И если арест активов бывшего последнего русского Григоришина по иску другого бывшего последнего русского Новинского малоинтересна обычному украинцу, ибо отражает разборки в поднебесье, то вот арест активов Коломойского и Ко на сумму $2,5 млрд решением того же Лондонского суда не может не радовать. И явно готов удивлять многих как в Киеве, так и на берегу женевского озера. На годовщину национализации банка процесс наконец-то сдвинулся с мертвой точки. К счастью, на Высокий суд Лондона мало влияют новые веяния из кофешопов Амстердама. Но очередному иностранному инвестору надо будет долго объяснять, почему Лондонский суд принял решение в пользу Украины, в то время как украинские районные суды стоят на страже интересов бывших собственников Привата. Еще немного, и под годовщину национализации НБУ мог получить легитимного главу, но снова что-то там не сложилось.

Зато на местном валютном рынке все успокоились. Остатки на корреспондентских счетах банков вернулись к прежнему уровню, гривна тоже успокоилась, остановившись на рубеже 27,8-27,9 за доллар. И пока по всем телеканалам продолжают разгонять панику об очередной сумасшедшей девальвации, не первой в этом году, в суммарном результате которых гривна за целый год прошла длинный путь с 27,2 до 27,8 за доллар, источник шума уже и пропал. Впрочем, до весны, когда на арену выйдут аграрии со своими мешками долларов, может еще многое случится.

А украинский рынок акций, пережив очередную экспирацию, прибавил на радостях пару процентов, выйдя на очередной локальный максимум. Правда, надолго бензина не хватило и индекс УБ открылся в пятницу на отметке в 1322 пункта. Тоже приготовившись к праздникам. Тишину перед которыми, судя по всему, еще не раз нарушат. И если политический шум можно сравнить с назойливой мухой, то вот вести из Стокгольма, где последние джедаи сражаются с газпромовским порядком, ожидаются с нетерпением. И вроде добро всегда должно побеждать зло, но украинские сценарии всегда нетрадиционны. Ведь вряд ли Джордж Лукас или его последователи даже в периоды творческого кризиса изобразили бы сценарную линию, где Лея работает на темную сторону силы. А вот в Украине возможно все.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

17 − 9 =