четверг, 18 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Кулик: Порохоботы против михомаршей Как кофепитие порохоботов, так и марши сторонников Саакашвили мало понятны рядовым украинцам

Эпический батл между порохоботами и михомаршами мы сможем наблюдать 24 декабря на Майдане Независимости. Известные и неизвестные порохоботы намерены собраться с кофе и конфетами «Рошен» и продемонстрировать, что они «здравый смысл» нации, «настоящие патриоты», которые противостоят «деструктивному карнавалу» поклонников Саакашвили – Семенченко – Соболева. Последние также планируют 24 декабря собственный ивент, где будут звучать призывы «Киев вставай!», «Импичмент», «снятие неприкосновенности». В общем, шоу продолжается, пишет Виталий Кулик для Хвилі.

Однако, как кофепитие порохоботов, так и марши сторонников Саакашвили мало понятны рядовым украинцам.

Во-первых, только порохоботам дано видеть «улучшение по-новому» в Украине уже сейчас. Зато рядовые украинцы видят другую картину. Как свидетельствуют данные Госкомстата, на потребительском рынке в ноябре 2017 цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,9%. Больше всего (на 11,2%) подорожали яйца. На 5,9-2,3% повысились цены на сало, молоко, сметану, сыры, масло, кисломолочную продукцию, хлеб. Уже в январе-феврале 2018 года от поднятия зарплат и пенсий «имени Гройсмана» почти ничего не останется.

Украина заняла 113-е место из 137 в рейтинге Всемирного банка по уровню влияния организованной преступности на бизнес. Мы оказались рядом с Угандой (112 место) и Тринидадом и Тобаго (114 место).

Опросы общественного мнения подтверждают индексы. Согласно результатам TNS – коррупция в нашей стране поглотила практически все сферы жизнедеятельности. Сильнее она коснулась таких важных отраслей, как медицина, которую назвали самой коррумпированной 61% украинцев, и образование (34%). Также к наиболее коррумпированным сферам относятся силовые структуры (24%). Среди силовиков первое место по коррупции держит МВД.

35% украинцев хотели бы уехать за границу на постоянное место жительства. Это на 5% больше, чем в прошлом году. Больше всего хочет уехать молодежь (18-35 лет) – 53% (данные соцслужбы «Рейтинг»). Процент растет с каждым годом.

В политической и правовой сфере наблюдается свертывание пространства свободы, справедливости и верховенства права. Это не патетические слова, а конкретные законопроекты и законы, которые инициируются и принимаются представителями «картельной партии» (БПП и Народного фронта) в Верховной Раде.

Запреты и ограничения, цензура и давление на СМИ, незаконные решения в отношении политических оппонентов, неправовые решения судов – рейдерство и т.п. являются «нормой» жизни в Украине. Выполнение приговоров судов на уровне 8% (всех решений судов в Украине!).

Во-вторых, только зрадофилы и михомарши понимают как «импичмент», «новый избирательный кодекс» и «неприкосновенность» повлияют на улучшение жизни людей уже сейчас.

Так же как и порохоботы, участники движа «за большую политическую реформу», из числа «еврооптимистов» и михомаршей считают, что для достижения их цели (установления собственного политического доминирования) можно не учитывать права и свободы людей.

Зачем соблюдать нормы КПК, законов, соревноваться в суде, доказывать свою правоту в дискуссиях на экспертных площадках? Лучше всех заклеймить «агентами Банковой», «наймитами олигархата». Все кто не с ними, всех кто имеет собственную позицию и критикует их некомпетентность — враги. Знакомая логика?

Эксперты давно на пальцах рассказали, почему «новый избирательный кодекс» (тот, который случайно приняли в первом чтении) не способен не только обеспечить новое качество парламента, но морально устарел на момент своего внесения в зал ВР; почему закон об импичменте не имеет никакой добавленной стоимости, потому что он только закрепит де-факто нереальную для выполнения процедуру импичмента и укрепит позиции президента; почему отмена депутатской неприкосновенности приведет к политическим репрессиям против оппозиции (сажать их будут по коррупционным и уголовным статьям) и др.

Михомарши не имеют повестки дня, которая бы претендовала на революционную. Это «движ» ради «движа». Как фактор расшатывания «олигархического консенсуса» вроде подходит, но для перехода в новое качество ему не хватает позитивной программы. А такая программа сама по себе не появляется и не напишется в партийных штабах. Она должна быть результатом общественной дискуссии, опираться на широкие группы организованного гражданского общества, иметь поддержку и восприятие в корнях общества. Но михомарши не способны на такую работу. Им нужны не революционеры, а партийные агитаторы.

Поэтому акции 24 декабря, где сойдутся в батле порохоботы и михомарши, останутся «белым шумом» для людей со здравым смыслом.

Не будет там и большей части майдановцев. Потому что для них кофе с порохоботами онтологически неприемлема. Не пойдут они и на михомарш, потому что не хотят быть массовкой театра абсурда одного актера.

Это не значит, что мы останемся на диване. Революционная ситуация только формируется и не всегда она переходит в революцию. Для этого нужно еще немного поработать…


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

одиннадцать + 14 =