понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Война на Донбассе: Кто даст Украине оружие, которого боится Россия То, что США пока не разрешили своим компаниям продавать Украине Javelin – совершенно не принципиальный момент

Госдепартамент США одобрил продажу Украине летального оборонительного оружия. Киев сможет купить некоторые легкие вооружения и стрелковое оружие, но для него по-прежнему недоступны противотанковые ракетные комплексы Javelin. Правда, оружие, которого боятся военные Владимира Путина, Украина может получить и не от Соединенных Штатов. Такое мнение высказал в комментарии Апострофу военный эксперт Олег Жданов.

Вы выходите на рыцарский бой не с деревянным мечом, а с железным. То же самое – Javelin и наши противотанковые комплексы, он на целое поколение лучше. Javelin для ведения боевых действий – это довольно критично для РФ. Имея, допустим, эти комплексы, мы спокойно выбиваем бронеобъекты из их системы обороны или, не дай Бог, боевых порядков наступающих войск. Тогда наступление сводится к нулю. Поэтому, может быть, Javelin не включили в список разрешенных к продаже вооружений, чтобы не дразнить Россию.

Но это абсолютно не принципиально. Для нас принципиально, что Дональд Трамп дал официальное разрешение на поставки летальных видов вооружений для Украины. Не забывайте, что Канада включила нас в список стран, которым можно продавать любые виды вооружений. Поэтому получить Javelin мы можем и у Канады. Получить мы их, в конечном итоге, можем и через Чехию, которая также включила Украину в список стран, которым можно продавать летальные виды вооружений.

Поэтому то, что США пока не разрешили своим компаниям продавать нам Javelin – совершенно не принципиальный момент. И здесь надо отдать должное американской президентской администрации, что уже наконец-то есть официальное решение. Теперь все зависит только от нас.

В этом году мы уже получили $350 млн военно-технической помощи – не деньгами, а именно помощью. В том числе, Соединенные Штаты поставляли нам санитарные Hummer и снайперские винтовки. Правда, у нас немножко неправильно это преподносят: как будто это президент (Петр Порошенко) дарит Вооруженным силам, а не США. Но 350 млн они реализовали. На следующий год включено летальное вооружение – и системы ПВО, и стрелковое оружие. Список уже согласован Пентагоном и Генеральным штабом ВСУ. Поэтому вопрос лишь в том, что мы хотим попросить и что они готовы нам в рамках этой помощи предоставить.

Вопрос – куда мы собираемся тратить, вопрос нашего поведения. В 2014 году Канада нам предлагает истребители F-16 – мы спускаем на тормозах, делаем вид, что не слышим. В 2015 году нам предлагают те же Javelin – мы же быстро принимаем на вооружение ПТУР (противотанковая управляемая ракета – ред.) «Стугна», говорим, что он лучше в десять раз, хотя он хуже на целое поколение.

В этом году опять весной была волна: Javelin – дадут или не дадут. Мы сразу же что сделали? Приняли на вооружение ПТУР «Корсар» и сказали: «А он еще лучше, чем Javelin». То есть мы сами, с одной стороны, бегаем-просим (правда, внутри страны), а когда нам за рубежом говорят: берите, ребята, деньги на помощь и вот, пожалуйста, покупайте, – мы говорим: не-не-не, у нас все есть свое, самое лучшее.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

два + 2 =