вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виктор Небоженко: Как Запад использует опыт «обрезания» Коломойского Не захотят ли западные партнеры применить такой же маневр и с самим президентом Украины Порошенко?

Информация о временном аресте активов Коломойского в обеспечении будущего судебного решения Высоким судом Лондона стала сенсацией. Нам не жалко, ни Коломойского, ни его противника Пинчука. Оба хороши. Важно другое. Арест активов Коломойского – это сигнал всем олигархам Украины, включая Ахметова, Фирташа, Косюка, Тигипко и других, а главное – президенту-олигарху Порошенко, что Запад может сделать с ними, все что хочет.

Тут важен второй момент этой сенсации – всемирный характер этой судебного решения – арест активов во всем мире. А кто захочет ссориться с Высоким судом Лондона. Себе дороже. Так, что далекие оффшоры уже не спасут наших олигархов. Поэтому они сейчас все сделают, чтобы смягчить удар, снизить накал страстей вокруг имени Коломойского, локализировать конфликт Пинчук-Коломойский Лондонским судом.

В этом смысле, у украинских правоохранительных органов есть большой опыт саботажа. Вспомните, как фигуранты списка наиболее опасных подозреваемых из ближайшего окружения бывшего президента Янковича легко отбили атаку Киева, благодаря стыдливому непрофессионализму и коррупционной чуткости наших прокуроров и следователей, готовящих представления для Интерпола. Так что Коломойский не случайно встретился с энергичным и скандальным генпрокурором Украины Луценко в Амстердаме, буквально за несколько часов до лондонского решения. И наша власть еще что-то сможет заработать на «бедном», испуганном Коломойском.

Другой вопрос, не захотят ли западные партнеры Украины применить такой же маневр и с самим президентом Украины Порошенко. Ведь и Запад, и вся Украина, в течение четырех лет, видят и страдают от того, что Порошенко оказался, больше бизнесменом, суперолигархом и охвачен огромной жаждой обогащения, чем выполнением своих прямых президентских обязанностей, и политических обязательств, и клятв перед украинскими избирателями. Уже ясно, что ему ужасно понравилось делать огромные деньги на президентскому посту, и он не собирается его покидать и в будущем.

Поэтому, сейчас, перед Украиной и ее западными союзниками есть два пути решения «проблемы Порошенко». Либо, заставить президента Порошенко уйти в отставку и заниматься дальше своим олигархическим бизнесом, либо отделить политика-президента Порошенко от его бизнес-окружения, оградить его от коррупции, его бизнес-планов и заставить его заниматься сугубо политическими делами – проведением реформ, борьбой с коррупцией и борьбе против российской агрессии. В этом смысле, опыт «обрезания» олигарха Коломойского от его активов, «руками» Лондонского суда, может быть использован, ну если не прямо против президента-олигарха Порошенко, то против его наиболее одиозных и коррумпированных бизнес-партнеров.

Виктор Небоженко / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

два × 2 =