пятница, 20 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Выход россиян из СЦКК: скатертью дорога Эффективность деятельности Центра совместного контроля за все время его существования фактически нулевая

Не понимаю, почему вызвала резонанс новость о том, что Российская Федерация выходит из Центра совместного контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения, пишет Александр Мусиенко для Корреспондент.net.

Во-первых, деятельность этого центра основывалась фактически на «честном слове» на основании якобы устных договоренностей президентов Украины и РФ. Ни Минский протокол от 1 сентября 2014 года, ни Минский меморандум от 19 сентября 2104 года, ни комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года не предусматривали созданий никаких совместных центров координаций, а верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения должна осуществлять ОБСЕ. Так что любые утверждения, мол, Россия таким образом выходит из Минских соглашений не имеют под собой никакого смысла, исходя из содержания тех же Минских документов.

Во-вторых, эффективность деятельности Центра совместного контроля за все время его существования фактически нулевая. Ведь практически ни одного дня не проходит без обстрела позиций украинских вооруженных сил со стороны российских войск и боевиков так называемых «ДНР» и «ЛНР». Поэтому то, что фактически «мертвая» структура прекратит свое существование не имеет никакого значения. Ведь, подчеркиваю, что функции по контролю за прекращением огня возложены на ОБСЕ.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пятнадцать − 5 =