понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алена Балаба: Про инвестиции не в Украину …или как в нашей стране по-честному начать убивать коррупцию

Буквально на днях французские друзья рассказали, что дядя одного из одесских нардепов, бывшего в ПР, потом перебравшегося в «Відродження», сейчас, накануне Нового года, активно скупает недвижимость во Франции. Нардеп уже третий срок сидит в Верховной Раде и последние два раза выдвигался из самого бедного бессарабского округа.

Разумеется, на самом наодном депутате практически ничего нет. Бедненький он – достаточно заглянуть в его е-декларацию. И зарплату ему надо повысить в Раде.

На Галантернике, который застраивает всю Одессу своими торговыми центрами и уродскими высотками – тоже ничего нет. Ни по реестру собственников. Нигде. Раньше было записано на родителей последней жены. Сейчас – и то переводят на подставных лиц.

Хотя одесситы отлично знают, что «Первый городской» телеканал, торговые комплексы «Сити-центр», убитая Аркадия, распиленный рынок Привоз, компании «Будова», «Гринвуд» и ряд других, застраивающих наши морские склоны, санатории и парки – это все Галантерник, который в свое время был депутатом горсовета.

У одного из вице-мэров Одессы гостиничный и ресторанный бизнес в Марселе. Уже давно. Конечно же, все записано на родственников. На самом – ни-ни.

И так практически с каждым чиновником и депутатом в Украине. Вкладывать капиталы в свою страну они считают ненадежным занятием.

И вот когда у нас кричат об «успехах в привлечении в Украину иностранных инвестиций» – мне смешно. Потому что это нифига не покрывает тех средств, которые выведены отсюда.

Я против «отобрать все и поделить заново». Но Верховная Рада вполне может рассмотреть и принять закон об амнистии капиталов. Скажем, с 1 января 2018 года. Опаздываем? – Ок, с 1 марта.

Да, и еще. Неистовая «борьба с коррупцией», которая не оставит камня на камне возможно только тогда, когда журналистам будут выплачивать условные 2% от открытой оборудки бюджетных денег. Как это делают в Румынии – недаром там гражданское общество так поддерживает своих журналистов и остро реагирует на проявления коррупции среди чиновников. Посмотрите историю румынских протестов за последние три года – и поймите, что «Михомайдан» – это карикатура на румын.

Плюс реформирование судов. Не для галочки. Не для «Запада» и МВФ. А по-честному.

И тогда мы посмотрим, как будет невыгодно «папкам» тянуть себе «гонорары» из бюджета Украины.

P.S. на фоточке на заставке текста – «жилой комплекс», который строится компанией г-на Галантерника в Одессе на склоне в парковой зоне санатория «Магнолия» на Французском бульваре. По документам, утвержденным во всех высших инстанциях, в том числе в киевских – это рекреационная зона. А 3,4 га земли – до сих пор в собственности города Одессы. Что, впрочем, не мешало застройщику варварски уничтожить несколько сотен деревьев парка в «Магнолии». Подробнее расследование по застройке этого санатория здесь.


Алена Балаба / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

десять + четыре =