понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Крутихин: Россию ждет шок – падение цен на нефть неизбежно Российские власти так и не нашли, чем заменить нефтегазовый спиновой хребет экономики

В последние время к перспективам цены на нефть очень сильно приковано внимание и в принципе разумные проекты не опускают прогноз ниже 40-ка долларов за баррель. А 20 – это уже из области фантастики или журналистских размышлений. Думаю, что 40 – реальнее, но когда это наступит – сказать трудно.

По одному из прогнозов, который на прошлой неделе озвучивали в Москве на семинаре, цены могут взлететь до 100 и даже 140 долларов на два года, а потом обрушиться до уровня 40. Продолжаться так будет довольно долго. По другим сценариям возможно небольшое повышение цен, но потом они все-таки будут опускаться и в долгосрочной перспективе 40 представляется реалистичной оценкой.

Параллельно многие страны занялись переходом на электромобили и в последние время, что очень внушает уважение, этим занялся также и Китай. Один из ведущих брендов страны, производящий китайские автомобили, заявил, что в 20-ом году прекращает поставлять в Пекин автомобили с двигателем внутреннего сгорания. А с 25-го года их запретят по всей территории Китая.

Если эта тенденция подтвердится не только в Китае, но и в других странах, то спрос на нефть начнет падать не в 2035-ом году, как до сих пор предсказывали экономисты, а может быть даже к 30-му году.

А при падении спроса и сохранении темпов ее добычи, цены неизбежно будут стремиться вниз. Разумное предположение сейчас – это где-то 40 долларов за баррель.

Адаптируется ли к новым вызовам российская экономика? Полтора года назад был опубликован прогноз для мировой энергетики, в том числе и российской, до 2040-го года. Делала его группа независимых экспертов и в принципе с их выводами можно согласиться. Оказалось, что Россия ничем не сможет заменить нефтегазовый спиновой хребет российской экономики.

Судя по всему с падением цен на нефть, России придется трудно. Критическим уровнем для российской нефтеотрасли является 35 долларов. Тем более, что у страны осталось очень мало нефти, которую можно реалистично продавать и рентабельно существовать при ценах в 35-40 долларов за баррель.

Михаил Крутихин / Обозреватель
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

5 × 3 =