вторник, 17 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алексей Заводюк: Почему у Саакашвили не получится в Украине То, что сейчас делает Саакашвили, для Порошенко очень выгодно, потому что он вытаптывает поляну Юлии Владимировны

Есть мнение, что дважды в одну и ту же реку не войти. У меня иной взгляд на это. Войти можно и дважды, и трижды, и даже более, но… нельзя войти в одну реку используя предыдущий опыт вхождения.

В этом мире есть какой-то неписанный закон гармонии, баланса или равновесия.

  • Если где-то случается революция, значит будет и контрреволюция
  • Если где-то случается Майдан, значит будет Антимайдан
  • Если в Вашингтоне выступили с какой-то инициативой, можно смело идти к букмекерам и быть уверенным в том, что через несколько часов Россия выступит против американской инициативы (любой)
  • Если в Барселоне появился Месси – в Мадриде обязательно появится Роналду
  • Если Украине дали Евро-2012, будьте уверены, что ВВП выложит любые деньги, чтобы у РФ был ЧМ-2018

Ну и так далее, думаю, моя логика ясна

Если внимательно наблюдать за жизнью, действие этого закона можно увидеть практически во всем, что с нами происходит.

Применительно к нашей политической ситуации я тоже вижу проявление этой закономерности. На Майдане и после него проявились тысячи достойных людей: солдаты и офицеры ВСУ, волонтеры, врачи, общественные активисты с новыми яркими проектами, но… ровно столько же вышло на поверхность и грязной пены: популистов, сепаратистов, коллаборантов, боевиков, предателей, авантюристов, грантоедов и прочих паразитов.

Закон вселенского равновесия действует и здесь. И тех, и других примерно 50/50.

То, что мы сейчас переживаем – это очищение зерен от плевел. То, что настоящее – останется, то что ложное – мы выкинем.

Но определить, что настоящее, а что ложное мы можем только в действии. Вот эти действия мы сейчас и наблюдаем.

Украинское общество дает проявиться всем, кто желает стать новым правящим классом. Наблюдает и делает выводы. Уверен, что это обязательный этап украинской эволюции и революции.

Деструктивные силы неспособны быть конкурентными в системной политике, и они пытаются играть там, где они могут быть конкурентными: эмоции, истерики, штурмы, палатки, незаконные переходы границ, дикий социальный популизм, пустословие, продажа малообразованной аудитории иллюзий скорой победы, постоянные конфликты то на языковой теме, то вообще без причины.

Они делают ровно тоже самое, что делает Россия. РФ неспособна конкурировать с Западом в системной политике, в игре по правилам, в эволюционном технологическом соревновании, поэтому играет там, где она сильна: ложь, провокации, войны, теракты, коррупция и т.д.

Но вернемся к Саакашвили. У него было два варианта:

Популизм

Это путь легкий и неправильный. Поэтому на него делают ставку политики постсоветской закалки. У этой политики в Украине есть масса сторонников, но нет будущего. Эти люди искренне верят, что на Майдане и в палатках можно победить коррупцию и олигархию, компетенции и дисциплине они предпочитают «патриотизм и справедливость», в своем понимании, конечно же.

Они умеют громко кричать, обижаться, штурмовать админздания, но поскольку к системной политике они неспособны, они всегда будут проигрывать.

Эти люди постоянно жалуются, что политики их обманывают. Но политика – это игра. И если ты не умеешь играть в политику, ты будешь постоянно проигрывать. И жалобы о том, что ты постоянно проигрываешь никого интересовать, не будут. Их не обманывают – их обыгрывают более сильные игроки.

Вот на эту аудиторию и сделал ставку Саакашвили.

Системная политика

У Саакашвили был и другой вариант. Он мог сделать ставку на качественную и системную политику. Думаю, что именно на это и рассчитывал Петр Порошенко, когда давал ему гражданство и должность, и называл его своим другом.

Он мог пойти путем создания сильного общественного движения, на базе которого могла появиться сильная правая партия, а может и не одна. В Грузии, кстати, они именно так и делает. У него в Грузии есть партия, которая старается, пусть и пока не очень успешно, делать качественную политику.

Саакашвили свою ставку сделал, и его ставка проиграет. Потому что исторический тренд для Украины сейчас совсем другой.

Очень скоро, уже через 2-3 года, на вершине социальной пирамиды окажутся люди, которые умеют делать качественную и системную политику. Потому что именно качественная и системная политика дает результат и дает будущее для страны.

И напоследок немного политического цинизма. То, что делает Саакашвили для Порошенко очень выгодно, потому что он вытаптывает поляну Юлии Владимировны.

И она, безусловно, это понимает и соответствующе действует. Она помогает Михо незаконно перейти через границу, она помогает ему выйти из тюрьмы, она будет делать все, чтобы Михо не посадили в Украине, и она же будет делать все, чтобы он в конец концов достал Порошенко до печенок и вынудил депортировать его в Грузию или на худой конец в Нидерланды.

И несмотря на все это, даже после всего случившегося, Саакашвили все еще может вернуться к плану Б, к созидательной политики.

Для этого ему нужно снять с себя корону (что будет сложнее, чем даже вернуться в Грузию), прекратить дикий и безответственный популизм, политическую халтуру сменить на качественную политику.

Еще ему нужно поменять попутчиков. Семенченко, Соболев, Доний, Деревянко и им подобные должны быть исключены из движения. Потому что пока вокруг Саакашвили подобная публика, уважающие себя люди, способные делать качественную политику, к нему просто не пойдут. А без этих людей политического будущего у Саакашвили в Украине нет!

Алексей Заводюк / Главпост
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

20 + 3 =