пятница, 19 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Айдер Муждабаев: Большая политическая ошибка Саакашвили Украинским политикам нужно научиться не только публично обличать и обещать, но и публично извиняться

Я, конечно, не считаю Саакашвили «агентом Кремля». Я не ребёнок, чтобы верить в столь нелепые ярлыки, навешиваемые его противниками. Если на то пошло, украинские олигархи – куда более явные «агенты Кремля». В первую очередь, они упираются руками и ногами, чтобы Украина никогда не стала Европой, потому что в Европе олигархов не может быть – ни в принципе, ни при власти.

Но я считаю, что Саакашвили совершил большую политическую ошибку. Косвенно он признал ее в эфире ZIK, заявив, что он человек, который может ошибаться и поддаваться на провокации. Устраивать их тоже, видимо, может – вольно или невольно. Не может же ни Саакашвили, ни, увы, все политики Украины, что у власти, что в оппозиции, одного – прямо признавать свои ошибки и извиняться перед людьми.

Конкретно Саакашвили должен извиниться перед сотрудниками Национальной полиции, перед зрителями чуть не сорванного концерта и перед своим соратниками – возможно, в первую очередь, потому что как лидер он принял на себя часть ответственности за них. Признать ошибку и извиниться. Точка. Без оговорок. Кто-то должен стать первым. Решайтесь, Михеил Николозович. С вас не убудет – наоборот, добавит достоинства. Заодно подадите пример другим.

Потому что непогрешимые – надоели, вожди – надоели, незаменимые – надоели. Нужно, чтобы политики были, прежде всего, людьми. А для этого им, как минимум, нужно научиться не только публично обличать и обещать, говорить лозунгами и лгать про свои заслуги, но и так же публично извиняться, когда что-то делается или идёт не так.

Без культуры политических извинений нам точно нет дороги в Европу. Как и с олигархами на шее страны.


Айдер Муждабаев / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

один + 17 =