среда, 20 февраля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кристина Бердинских: Закрытые глаза украинских спецслужб Кто будет ответственным за проверку Труханова и Аксенова?

Главные события последних недель – это атака на НАБУ и приключения Саакашвили в Украине. Все внимание было приковано именно к этим темам. Но есть информация, которой, по моему мнению, также должны заинтересоваться и медиа, и правоохранительные органы. Речь идет о наличии российского гражданства у некоторых украинских политиков и чиновников, пишет Кристина Бердинских для Нового времени.

О том, что у мэра Одессы Геннадия Труханова есть российское гражданство, говорят уже не первый год. В 2016-м году журналисты программы «Слідство.инфо» рассказывали об этом в своем сюжете, который базировался на материалах Международного консорциума журналистов-расследователей. Тогда в распоряжение репортеров попали документы панамской юридической компании «Moсак Фонсека». Это гигантский массив информации, но среди него нашлись и украинские фамилии, одна из которых – Труханов. Эта фамилия в «панамских бумагах» упоминается неоднократно.

Украинские журналисты насчитали более 20 оффшорных фирм, связанных с одесских мэром и его окружением. Но самое интересное даже не это. А то, что во всех документах, Труханов фигурирует не как украинский, а как российский гражданин. Мэр Одессы получил паспорт еще в 2011 году. В Исландии публикация информации о «панамских бумагах» и оффшорах первых лиц привела к отставке премьер-министра в 2016 году. Но мэр Одессы – не премьер-министр Исландии. Ему разрешено намного больше. Он просто опроверг наличие российского гражданства. И все.

Все должны были в это поверить. Не может же мэр Одессы врать? И, судя по тому, что у Труханова не возникло никаких проблем с украинскими правоохранительными органами после сюжета «Слідство.инфо», Служба безопасности Украины ему точно поверила. Они вроде и прорвели какую-то проверку, но никаких доказательств о наличии российского паспорта у Труханова не нашли.

Прошел год. Мэр Одессы спокойно работает в городе и забыл о скандале. И тут журналисты находят другую зацепку. И нашли они ее в базе данных Федеральной налоговой службы Российской Федерации. Если туда ввести паспортные данные любого российского гражданина – дату выдачи паспорта, номер, имя, фамилию и отчество – система выдаст номер идентификационного кода налогоплательщика.

Номер паспорта Труханова уже засветился в сюжете «Слідства». Поэтому мэра Одессы очень легко было проверить по базе Федеральной налоговой службы России. И он там действительно есть! Но Труханов это снова отрицает и называет провокацией. Труханов продолжает отрицать наличие у него российского паспорта.

В ситуации попытался разобраться нардеп БПП Мустафа Найем. Он направил запросы о российском паспорте Труханова, а также мэра Доброполья Андрея Аксенова, в правоохранительные органы. Аксенов, согласно этой же базе, также оказался гражданином России. Он получил российское гражданство в 2014 году, то есть в период активных военных действий на Востоке. Странный шаг как для мэра украинского города в Донецкой области.

Прошло несколько недель со дня опубликования информации о российских паспортах Труханова и Аксенова. Депутат Найем получил ответы на свои запросы. И здесь самое интересное. Генеральная прокуратура пишет, что направляет письмо депутата в СБУ, поскольку это их сфера ответственности. Служба безопасности, в свою очередь, сообщает, что информацию о Труханове отправляет в главное управление Государственной миграционной службы в Одесской области. А об Аксенове информацию уже расследует прокуратура Донецкой области в одном из уголовных производств.

То есть, судя по ответам на депутатский запрос, правоохранительные органы не могут определить крайнего: кто будет ответственным за проверку двух мэров. По информации Мустафы Найема, на сегодняшний день ни один из этих мэров не был на допросе по этому поводу. С мэром Доброполья ситуация вообще не понятная. Одни говорят, что он уже сбежал в Россию, другие – что он находится на лечении. Мэр Одессы все опровергает и спокойно управляет городом.

Лично я не верю, что украинские спецслужбы не в состоянии доказать или хотя бы проверить, есть у Труханова российское гражданство или нет. Ведь когда нужно, СБУ вместе с Генпрокуратурой проводят более сложные действия, срывают спецоперации НАБУ, раскрывают сомнительные связи Саакашвили и вербуют агентов. И все это ради того, чтобы найти российский след.

В случае же с Трухановым, работу уже сделали журналисты. Да и сайт Федеральной налоговой службы России работает. Но почему-то на гражданство Труханова спецслужбы закрывают глаза. Не потому ли, что у мэра южного города есть высокие связи не только в Одессе, но и в Киеве? Но верю, что рано или поздно информацию о российском гражданстве проверят. И к тому времени мэр Одессы лучше бы об этом молчал, а не врал своим избирателям.



Поделитесь.





Новости партнеров



8 комментариев

  1. Hi there! Quick question that’s entirely off topic. Do you know how to
    make your site mobile friendly? My website looks weird when browsing from my
    iphone4. I’m trying to find a theme or plugin that might be able to fix this problem.
    If you have any suggestions, please share. Thank you!

  2. I was wondering if you ever thought of changing the layout of your blog?
    Its very well written; I love what youve got to say.
    But maybe you could a little more in the way of content so people could
    connect with it better. Youve got an awful lot of text for only
    having one or 2 images. Maybe you could space it out better?

  3. Hello, yeah this paragraph is actually fastidious and I have learned lot of things from
    it on the topic of blogging. thanks.

  4. certainly like your website however you need to test the spelling on several of your posts.
    Many of them are rife with spelling problems
    and I find it very bothersome to tell the truth then again I will surely come again again.

  5. Thank you for every other informative website. Where else may I am getting that kind of info written in such a perfect manner?
    I’ve a venture that I’m simply now operating on, and I’ve been at
    the glance out for such information.

  6. We stumbled over here from a different page and thought I might check things
    out. I like what I see so now i’m following you.
    Look forward to looking into your web page for a second time.

Оставьте комментарий

четырнадцать − 12 =