четверг, 18 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кристина Бердинских: Закрытые глаза украинских спецслужб Кто будет ответственным за проверку Труханова и Аксенова?

Главные события последних недель – это атака на НАБУ и приключения Саакашвили в Украине. Все внимание было приковано именно к этим темам. Но есть информация, которой, по моему мнению, также должны заинтересоваться и медиа, и правоохранительные органы. Речь идет о наличии российского гражданства у некоторых украинских политиков и чиновников, пишет Кристина Бердинских для Нового времени.

О том, что у мэра Одессы Геннадия Труханова есть российское гражданство, говорят уже не первый год. В 2016-м году журналисты программы «Слідство.инфо» рассказывали об этом в своем сюжете, который базировался на материалах Международного консорциума журналистов-расследователей. Тогда в распоряжение репортеров попали документы панамской юридической компании «Moсак Фонсека». Это гигантский массив информации, но среди него нашлись и украинские фамилии, одна из которых – Труханов. Эта фамилия в «панамских бумагах» упоминается неоднократно.

Украинские журналисты насчитали более 20 оффшорных фирм, связанных с одесских мэром и его окружением. Но самое интересное даже не это. А то, что во всех документах, Труханов фигурирует не как украинский, а как российский гражданин. Мэр Одессы получил паспорт еще в 2011 году. В Исландии публикация информации о «панамских бумагах» и оффшорах первых лиц привела к отставке премьер-министра в 2016 году. Но мэр Одессы – не премьер-министр Исландии. Ему разрешено намного больше. Он просто опроверг наличие российского гражданства. И все.

Все должны были в это поверить. Не может же мэр Одессы врать? И, судя по тому, что у Труханова не возникло никаких проблем с украинскими правоохранительными органами после сюжета «Слідство.инфо», Служба безопасности Украины ему точно поверила. Они вроде и прорвели какую-то проверку, но никаких доказательств о наличии российского паспорта у Труханова не нашли.

Прошел год. Мэр Одессы спокойно работает в городе и забыл о скандале. И тут журналисты находят другую зацепку. И нашли они ее в базе данных Федеральной налоговой службы Российской Федерации. Если туда ввести паспортные данные любого российского гражданина – дату выдачи паспорта, номер, имя, фамилию и отчество – система выдаст номер идентификационного кода налогоплательщика.

Номер паспорта Труханова уже засветился в сюжете «Слідства». Поэтому мэра Одессы очень легко было проверить по базе Федеральной налоговой службы России. И он там действительно есть! Но Труханов это снова отрицает и называет провокацией. Труханов продолжает отрицать наличие у него российского паспорта.

В ситуации попытался разобраться нардеп БПП Мустафа Найем. Он направил запросы о российском паспорте Труханова, а также мэра Доброполья Андрея Аксенова, в правоохранительные органы. Аксенов, согласно этой же базе, также оказался гражданином России. Он получил российское гражданство в 2014 году, то есть в период активных военных действий на Востоке. Странный шаг как для мэра украинского города в Донецкой области.

Прошло несколько недель со дня опубликования информации о российских паспортах Труханова и Аксенова. Депутат Найем получил ответы на свои запросы. И здесь самое интересное. Генеральная прокуратура пишет, что направляет письмо депутата в СБУ, поскольку это их сфера ответственности. Служба безопасности, в свою очередь, сообщает, что информацию о Труханове отправляет в главное управление Государственной миграционной службы в Одесской области. А об Аксенове информацию уже расследует прокуратура Донецкой области в одном из уголовных производств.

То есть, судя по ответам на депутатский запрос, правоохранительные органы не могут определить крайнего: кто будет ответственным за проверку двух мэров. По информации Мустафы Найема, на сегодняшний день ни один из этих мэров не был на допросе по этому поводу. С мэром Доброполья ситуация вообще не понятная. Одни говорят, что он уже сбежал в Россию, другие – что он находится на лечении. Мэр Одессы все опровергает и спокойно управляет городом.

Лично я не верю, что украинские спецслужбы не в состоянии доказать или хотя бы проверить, есть у Труханова российское гражданство или нет. Ведь когда нужно, СБУ вместе с Генпрокуратурой проводят более сложные действия, срывают спецоперации НАБУ, раскрывают сомнительные связи Саакашвили и вербуют агентов. И все это ради того, чтобы найти российский след.

В случае же с Трухановым, работу уже сделали журналисты. Да и сайт Федеральной налоговой службы России работает. Но почему-то на гражданство Труханова спецслужбы закрывают глаза. Не потому ли, что у мэра южного города есть высокие связи не только в Одессе, но и в Киеве? Но верю, что рано или поздно информацию о российском гражданстве проверят. И к тому времени мэр Одессы лучше бы об этом молчал, а не врал своим избирателям.


Поделитесь.




Новости партнеров



1 комментарий

Оставьте комментарий

два × пять =