суббота, 21 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Олеся Яхно: Холодный душ Сытнику и Холодницкому от послов G7 Украинских антикоррупционеров настойчиво попросили не втягиваться в политику

На днях, как мы знаем, состоялась закрытая встреча послов G7 с директором НАБУ Артемом Сытником и руководителем САП Назаром Холодницким.

На этой встрече послы раскритиковали Сытника и Холодницкого, и попросили не втягиваться в политику. Скажем, посол Великобритании Джудит Гоф обратила внимание Сытника на лишний пиар в работе НАБУ. Ее поддержал посол ЕС Хьюг Мингарелли, попросив избегать политики и «работать тише».

По мнению послов, в конфликтных ситуациях, возникающих в/между антикоррупционными органами/правоохранительными органами, отчасти виноваты и сами САП и НАБУ, которым нужно сосредоточиться на выполнении своих прямых обязанностей.

И я здесь повторю то, что писала ранее: необходимо сохранить независимость антикоррупционных органов (хотя во многих странах, где есть такие органы, предусмотрена их подотчетность, но в нашем случае важно сохранить независимость), но при этом: 1) провести аудит работы; 2) разрешить проблему с процессуальными действиями (следственные действия, которые находятся вне закона, в частности, отдельные действия НАБУ – не будут потом приняты судом в качестве доказательств).

Ну и, опять же, повторюсь насчет использования политиками антикоррупционной темы – считаю недопустимым «политическое сопровождение» работы НАБУ, САП, НАПК со стороны политиков – неважно, с защитой они выступают или критикой. Поскольку это политизирует работу новосозданных структур, тем самым, подрывая их независимый статус. Не говоря уже о том, что часть политиков, «пасущихся» на антикоррупционной теме, во-первых, использует и раздувает в публичном пространстве конфликты с целью собственной пиар-выгоды. А, во-вторых, часть этих политиков, используя лозунги антикоррупционной борьбы, на своем уровне, законодательном, зачастую не всегда последовательны в решениях. Ну а некоторые из антикоррупционеров так вообще в прошлом были причастны к коррупционным/полупрозрачным схемам.

Олеся Яхно / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

восемнадцать − два =