четверг, 21 февраля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Олеся Яхно: Холодный душ Сытнику и Холодницкому от послов G7 Украинских антикоррупционеров настойчиво попросили не втягиваться в политику

На днях, как мы знаем, состоялась закрытая встреча послов G7 с директором НАБУ Артемом Сытником и руководителем САП Назаром Холодницким.

На этой встрече послы раскритиковали Сытника и Холодницкого, и попросили не втягиваться в политику. Скажем, посол Великобритании Джудит Гоф обратила внимание Сытника на лишний пиар в работе НАБУ. Ее поддержал посол ЕС Хьюг Мингарелли, попросив избегать политики и «работать тише».

По мнению послов, в конфликтных ситуациях, возникающих в/между антикоррупционными органами/правоохранительными органами, отчасти виноваты и сами САП и НАБУ, которым нужно сосредоточиться на выполнении своих прямых обязанностей.

И я здесь повторю то, что писала ранее: необходимо сохранить независимость антикоррупционных органов (хотя во многих странах, где есть такие органы, предусмотрена их подотчетность, но в нашем случае важно сохранить независимость), но при этом: 1) провести аудит работы; 2) разрешить проблему с процессуальными действиями (следственные действия, которые находятся вне закона, в частности, отдельные действия НАБУ – не будут потом приняты судом в качестве доказательств).

Ну и, опять же, повторюсь насчет использования политиками антикоррупционной темы – считаю недопустимым «политическое сопровождение» работы НАБУ, САП, НАПК со стороны политиков – неважно, с защитой они выступают или критикой. Поскольку это политизирует работу новосозданных структур, тем самым, подрывая их независимый статус. Не говоря уже о том, что часть политиков, «пасущихся» на антикоррупционной теме, во-первых, использует и раздувает в публичном пространстве конфликты с целью собственной пиар-выгоды. А, во-вторых, часть этих политиков, используя лозунги антикоррупционной борьбы, на своем уровне, законодательном, зачастую не всегда последовательны в решениях. Ну а некоторые из антикоррупционеров так вообще в прошлом были причастны к коррупционным/полупрозрачным схемам.


Олеся Яхно / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров



3 комментария

  1. Hi there, I found your site by way of Google whilst looking for a
    similar subject, your website got here up, it appears good.
    I have bookmarked it in my google bookmarks.
    Hello there, simply was alert to your weblog through
    Google, and located that it’s really informative. I am gonna be careful for brussels.

    I will appreciate in case you continue this in future.
    Many other people will be benefited from your writing. Cheers!

  2. Good web site you have got here.. It’s difficult to find good quality writing
    like yours nowadays. I honestly appreciate people like you!
    Take care!!

Оставьте комментарий

19 − 2 =