четверг, 18 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алексей Голобуцкий: Путин-Бабай идет на пожизненное При этом в России все больше обретает плоть вроде бы парадоксальная версия о «преемнице»… Потому что да, Путин стар, изношен, да и с двойниками уже полная путаница

В России падают не только ракеты, но и уровень кремлёвского карлика заметно упал. Либо спичрайтеры основных тезисов решили, что теперь напрягаться излишне

По следам 13-й ежегодной пресс-конференции Путина – «Путин-Бабая, Дедушки Путина, как его называют все дети Татарстана» (из пояснений перепуганной татарской журналистки, которая рискнула прийти с соответствующим плакатиком).

Главный посыл всё тот же: кругом враги и завистники, но даже они понимают, что Россия – их последняя надежда.

Хотя, надо заметить, в России падают не только ракеты, но и уровень кремлёвского карлика заметно упал. Либо спичрайтеры основных тезисов решили, что теперь напрягаться излишне. Ни одного нового месседжа. Слабенькая аргументация для уже привычных (лень повторять прошлогоднее и позапрошлогоднее? Но ведь надо – годичная пресс-конференция бывает только раз в году, следовало отработать как положено).

Притом по Российско-украинской войне заявления были настолько расслабленными, что практически превратились в признание российской агрессии. Хотя да, конечно, «и так все всё понимают».

С другой стороны, может, это возрастное? Или силикон затёк в мозг. Поскольку, отвечая на вопрос Associated Press относительно роли России в разрешении северокорейского ядерного кризиса, Путин вдруг понёс какую-то абсолютно бессвязную пургу. «Интересные вы ребята. Вы не обратили внимание, что ваши конгрессмены, сенаторы так хорошо выглядят, костюмы у них рубашки, они будто бы разумные люди, а нас поставили в один ряд с Северной Кореей и Ираном. При этом подстрекают президента, чтобы он вместе с нами решал проблемы Северной Кореи и иранской ядерной программы. Вы вообще нормальные люди?».

Чем именно Путина так достали сенаторские костюмы и рубашки, не ясно. Однако ясно, что с адекватностью у этого двойника – проблемы. Выбирали его, вероятно, как обладателя самой пристойной внешности, речевые и интеллектуальные параметры не учитывались – главное, чтобы картинки в СМИ были представительные. Что, в общем-то, даже оправданно – если основной целевой группой пресс-конференции считать российских избирателей.

Но именно в этом контексте интересно участие Ксюши Собчак. Как «кандидата в президенты и основного соперника», а не как журналистки. Тактически всё выглядит так, что вопрос Ксюши об отношении к оппозиции нужен был именно для максимально чёткого озвучивания тезиса о «позитивной программе действий» Путина и непригодности оппозиции в целом «для решения тех проблем, которые мы сегодня обсуждаем».

А вот стратегически всё выглядит интересней. Всё больше обретает плоть вроде бы парадоксальная версия о «преемнице» вместо «преемника». Потому что да, «Путин стар, Путин очень стар». Стар, изношен, да и с двойниками уже полная путаница. 13-я годичная пресс-конференция для одного диктатора – это и правда немножко слишком. Ещё чуть-чуть – и пора сворачивать проект, заменяя более актуальным. И если Медведев мог поработать «местоблюстителем» – то почему бы не взять на эту роль Ксюшу Собчак?

Она, вне всякого сомнения, намного, намного умнее Медведева. Она, так или иначе, но из «семьи», своя и родная. Плюс столь почитаемый в мире «гендерный аспект высшей власти». Так пуркуа бы и не па? «Преемница», если проанализировать, оказывается вполне жизнеспособным проектом. Притом в любом варианте: и как «лицо на троне» при сохранении за Путиным (как собирательным образом – двойников для такой роли хватит ещё очень надолго) какого-нибудь почётного статуса из серии «пожизненного и вечного предводителя». То есть, она будет озвучивать необходимые тезисы, реализовывать обозначенные действия и позировать на камеры.

Однако более полный вариант «проекта «Преемница»» также вполне жизнеспособен. Ещё раз акцентирую: Собчак весьма неглупа. Собчак принадлежит к «семье», в том числе в смысле полного разделения ценностей, мировоззрения, политической позиции. Никаких революций – тот же Путин, только гламурный и «с половыми признаками бабушки». То есть, при Собчак как преемнице ничего не изменится, никаких дополнительных рисков не возникнет, та же привычная система, та же политика.

Из чего следует, что Собчак – действительно вполне приемлемый для всех заинтересованных сторон внутри России вариант. Скандальный и эпатажный только на первый взгляд. И уж точно не «оппозиционный».

Да, прямо сейчас ещё ничего решаться не будет. Однако весьма высока вероятность того, что именно вариант «Преемница» будет в ближайшее время крайне тщательно обдумываться теми, кто контролирует основную часть российских ресурсов.

Пока же Путин-Бабай идёт на пожизненное.

Алексей Голобуцкий / site.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

девятнадцать − 16 =