суббота, 21 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Игорь Ляшенко: Россию могут в любой момент лишить футбольного ЧМ-2018 Очень может быть, что мужская сборная России по футболу стоит в очереди на дисквалификацию

Может ли Россия остаться без футбольного ЧМ-2018? Многие скажут – нет, это нереально. Мол, слишком далеко дело зашло. Вложено много миллиардов денег, построены новейшие стадионы, проведена жеребьевка, резервируются отели и базы, открыт прием заявок на билеты… И наверняка в договоре РФ и ФИФА прописаны такие гигантские неустойки, которые на этом этапе ФИФА уже не потянет.

А я думаю, что ФИФА может лишить Россию права провести ЧМ-2018. Даже сейчас. Даже за месяц до турнира. Даже за неделю.

Пример с отстранением страны «Россия» от Олимпиады показателен тем, что мировое спортивное сообщество всем как бы говорит: идеалы спорта для нас важнее политики и денег. Ведь Россию-то отстранили от Олимпиады не из-за Крыма или сбитого пассажирского «Боинга». А из-за нарушения незыблемого базового правила «чистоты спорта» – системного внедрения в спорт допинга.

Дисквалифицировали страну в целом, массу отдельных спортсменов, а также всю женскую сборную по хоккею.

Очень может быть, что мужская сборная России по футболу стоит в очереди на дисквалификацию. Информация о проблемах уже звучит.

ФИФА не вникает глубоко в политику или, скажем, в роль российской армии в ситуации с Сирией или Донбассом. Но они живо начнут принимать меры, если обнаружится системное вмешательство российских официальных структур (правительства или спецслужб) в допинг-контроль в футболе. Не потому, что сами функционеры ФИФА такие принципиальные. Они, может, и закрыли бы кое на что глаза, когда на кону огромные деньги. Но им это не позволит общество. Те самые покупатели гамбургеров в Макдональдсе, диванные болельщики в Адидасе, пьющие пиво Bud… Их сотни миллионов. Чтобы они были довольны и счастливы в своем Адидасе, корпорации заключают с ФИФА гигантские спонсорские контракты. И стоит ребятам, поглощающим в Маке вредную для здоровья картошку фри, узнать, что их любимый спорт портит своим допингом путинское ФСБ, как тут же они возмутятся. Журналисты и блогеры запустят волну общественного негодования. Звездные футболисты первыми заявят о своей нетерпимости к допингу и об отказе ехать в Россию. И руководители корпораций-гигантов начнут расторгать контракты с ФИФА.

Суды в этой ситуации будут не на стороне ФИФА, потому что чистота от допинга – это наверняка условие контрактов, а выявленный системный допинг – форс-мажор, позволяющий спонсору контракт расторгнуть, а деньги вернуть. К тому же надо понимать, что европейские суды, в отличие от российских и украинских, судят не по голой букве закона, а учитывают здравый смысл и дух закона. А этот дух, очевидно, состоит в неприемлемости допинга в спорте.

Точно так же и контракты России с ФИФА могут быть расторгнуты из-за выявления системного допинга. Нет сомнений, что ФИФА пойдет на это, даже невзирая на сиюминутные финансовые потери. Они их возместят. Но только в том случае, если сами останутся чистыми.

А провести сам чемпионат несложно даже с колес. Европа в целом и отдельные страны (Англия, Испания, Германия) могут провести турнир в любой момент. Им не надо готовиться. Вся инфраструктура там в порядке: 12 отличных стадионов есть в нескольких странах. Их даже не надо обновлять. Спортивных баз, тренировочных полей достаточно. Гостиницы в огромном количестве на любой вкус. Транспортная инфраструктура на порядок лучше, чем в России. То есть физическая возможность провести турнир в Европе – вообще не вопрос.

Ситуация с допингом в российском футболе еще далека от прояснения и, тем более, разрешения. А значит, Россия может лишиться чемпионата мира в любой момент вплоть до первого удара по мячу 14 июня 2018 года в 20-00 по среднеевропейскому времени.

Игорь Ляшенко / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 × 2 =