понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Порошенко накануне одиночества Предварительный итог впечатляет. Судя по всему, это, действительно, была «гениальная» стратегия. Зачистить все фамилии и слить весь позитив/негатив на одного человека

Если еще вчера многочисленные проблемы и прочие провалы равномерно распределялись на всех пост-майданных политзвезд, то в результате скоротечного «осеннего кризиса» мы опять получили персонификацию зла. К сожалению.

Арбузный премьер скромно выведен за скобки. Экс Яценюк сладко отдыхает и мечтает о реванше. Нерешительный Турчинов окончательно ушел в тень. New-олигархов косюковского разлива вообще нет в повестке. Но есть Человек, который единолично виноват нынче даже в зубной боли бездомных кошек и собак…

Как же так получилось, что Петр Алексеевич добровольно оказался наедине с огромным ворохом социальных претензий? И произошло ли это случайно? В какой-то степени элемент случайности, конечно же, присутствует. Ведь если иметь среди советников феерических парней или просто жизнерадостных тихонь, не способных оценить риски и поспорить, то в итоге ты получишь дорогу, ведущую только вниз…

Но, если говорить шире, то это вполне себе естественная для нас картинка. В нашей политике никогда не бывает «созидательной альтернативы», альтернативы «что делать». У нас только один тип конкуренции – «с кем воюем?», «кого оскорбляем?». Оппозиция – системная, внесистемная и просто мимо-проходящая – обязательно приходит к идее «войны против персоналии». Это ведь так понятно избирателю, которому хочется получать простые ответы на сложные вопросы…

С другой стороны, надо честно говорить и об адекватности ответов топ-менеджера на претензии общества. Действенная политическая практика категорически настаивает, что эффективность президента – это обязательное делегирование полномочий, строгий контроль исполнения поручений и безжалостное увольнение несправившихся. А если ситуация реально загоняется в тупик, то не менее решительно объявлять перевыборы.

Полноценная арбитражная роль президента, жесткость по отношению к собственному окружению превращает его в супер-игрока. Иное быстро разочаровывает сторонников, убеждает оппонентов в слабости и резко повышает ставки. Тем более, что украинская полит-традиция очень больна на такое себе внутреннее предательство. Даже доверенные партнеры, уловив слабину, тут же начинают дистанцироваться и повышать личные требования. А также безбожно «сливать конфиденц», участвовать в мелких сговорах, саботировать поручения и разлагать вверенные им направления…

И еще кое-что. Гений, придумавший тактику «мелких побед», должен получить премию. Потому что этот «гений» забыл пояснить простую закономерность – мелкие победы, это конечно, хорошо и они действительно дают полпроцента прироста. Но рядом с мелкими победами в сложные времена обязательно ходят и крупные поражения. А все прочие «ответственные лица» исчезнут. Именно поэтому рост цен/тарифов – это уже совсем не Гройсман. А уличный беспредел – не Аваков…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

шестнадцать + тринадцать =