понедельник, 24 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дело Саакашвили: Что означает решение Печерского суда для всех нас Отсутствие хотя бы краткосрочной стратегии является главной угрозой для эскалации революционных настроений в обществе

Кто победил?

1. Портнов и Ко. Портнов еще накануне суда «угадал» решение, а после заседания и он, и Лукаш, и ряд других деятелей ПР даже не скрывали своего прекрасного настроения.

2. Саакашвили, который стал элементом торгов на международном уровне. Его не хочет брать назад Грузия. Его пока что не готова принимать ни одна страна Европы. А украинская власть не может его посадить под домашний арест. Теперь его судьба полностью зависит от политической воли Госдепа США, который в его лице и с помощью Печерского суда получил огромный рычаг влияния на украинскую власть.

3. Гриценко, Тимошенко и ряд других политиков низшего калибра. Просто потому, что проиграл их оппонент – власть.

4. НАБУ. Поражение в Печерском суде ослабляет позиции их главного конкурента – Генпрокуратуры.

Кто проиграл?

1. Власть в целом. Последний месяц продемонстрировал почти полное отсутствие серьезной и управляемой вертикали власти.

2. Юрий Луценко. Он является главным бенефициаром поражения в суде и именно он является объектом нападок иностранных государств в так называемой ситуации с НАБУ.

3. Алексей Филатов. Заместитель главы АП стал главным «визави» Портнова, и последний не скрывает даже своего сарказма относительно Филатова.

Что будет дальше?

Прежде всего надо понимать, что Саакашвили – не субъект этой игры, а объект, который одновременно необходим многим игрокам и одновременно мешает этим самым игрокам.

1. «Революционеры» делают ставку на Новый год. Они хотят призвать людей на Майдан в ночь с 31 на 1.01. Телевизионная картинка удастся.

2. Продолжение акций будет зависеть от апелляции. Проигранная властью апелляция может резко углубить трещины в и так уже треснувшей вертикали власти.

3. Не стоит отвергать заявление СБУ о возможном покушении. Россиянам действительно выгодно убийство Саакашвили. Это может быть еще одним катализатором нелюбви к власти. Хотя, в общем, говорить о резком обострении «революционной ситуации» сейчас невозможно (если не случится форс-мажор).

Сейчас существует одновременно два фронта: власть – условный Саакашвили. И это преимущественно украинско-российский фронт.

У второго фронта – условное название: НАБУ – Генпрокуратура. И здесь мы имеем украинско-американский фронт. Это просто нужно понимать, когда мы начинаем анализировать ситуацию. Наши игроки, воюющие с Порошенко, смешивают эти фронты.

Власть же пока что на обоих направлениях ведет тактические, а не стратегические игры. И именно отсутствие хотя бы краткосрочной стратегии является главной угрозой для эскалации революционных настроений в обществе.

Вадим Денисенко / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 × два =