пятница, 19 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вадим Денисенко: Что нужно сделать, чтобы Саакашвили замолчал Сложилась парадоксальная ситуация, когда власть, проевропейская и пророссийские оппозиции одинаково противны своим избирателям. И здесь огромную роль сыграл Саакашвили

Когда мы говорим о Саакашвили, должны четко понять, что ни у него, ни у его сторонников или попутчиков, ни у власти нет не то что плана действий – нет даже понимания, что будет через две или три недели. Все, что происходит – это сплошной экспромт

Главная угроза от всех этих массовых экспромтов – это углубление разочарования общества, а, следовательно, еще больше людей в течение последней недели приняли для себя решение бежать.

При этом в течение последних недель произошло то, чего за два года не смогла сделать власть: Саакашвили, по сути, отобрал у своих соратников «эксклюзивное право на правду». До сих пор у нас политикум делился на две части: власть (плохая, коррупционная, лживая и т. д) и правдолюбы-антикоррупционеры. После того как Саакашвили освободили из милицейского микроавтобуса и пленок Курченко, власть и антикоррупционеры сравнялись: все они – зло.

Важно также отметить, что общество не очень-то хочет даже смотреть сериал под названием «Движение за импичмент». Рейтинги информканалов, которые давали прямые трансляции с марша «Михомайдановцев», не скакали вверх, заходы на сайты, которые транслируют всю эту мыльную оперу, также колеблются в пределах небольших погрешностей.

Люди «закрылись в ракушку» и не хотят обращать на все это внимание. Они не любят власть, но они перестали верить и второй стороне. Именно поэтому они пока не готовы выходить на улицы и тем более строить баррикады. У нас сложилась парадоксальная ситуация, когда власть, проевропейская и пророссийские оппозиции одинаково противны своим избирателям. И здесь огромную роль сыграл Саакашвили – он просто обнулил тех, кто еще полгода назад имел все шансы получить достойные рейтинги. И что самое важное – он и дальше будет их обнулять.

Я уже писал о том, что ни одна из сторон не имеет своего плана действий. Но на самом деле Саакашвили – это маленький винтик, который не имеет никакого решающего значения. Не произойдет ничего экстраординарного, если его депортируют, не будет ничего катастрофического, если его отпустят. Он будет продолжать говорить одно и то же, и будет понижать рейтинг своего окружения, параллельно замазывая грязью и власть.

Можно ли нейтрализовать Саакашвили? Безусловно да, но для этого нужно начать бороться с коррупцией. Люди хотят видеть победы. Частично они уже есть – это и пенсионная реформа, и программа «Доступные лекарства», и, в конце концов, реальный рост средней зарплаты – в следующем году средняя зарплата составит 400 долларов). Но все это нивелируется двумя проблемами – невероятно слабой вертикалью власти и о коррупцией на бытовом уровне.

Предстоящие выборы выиграет тот, кто сможет всем доказать, что решит три проблемы: рабочие места с достойной зарплатой, реальная борьба с коррупцией хотя бы на бытовом уровне и безопасность на улицах. Три простые вещи, которые можно решить относительно быстро и просто. Просто нужно захотеть это сделать.


Вадим Денисенко / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четырнадцать − 6 =