вторник, 12 декабря 2017 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алексей Суховерхов: Путин закладывает бомбу под экономику России Просроченный президент России особенно щедр на финансовые обещания

Последние несколько месяцев Путин расплачивается по социальным обязательствам – резаной бумагой. Власти покрывают дефицит бюджета, включив печатный станок. Таким образом, под экономику России закладывается бомба замедленного действия: увеличение денежной массы неминуемо должно привести к росту цен. Единственная защита на какое-то время – тотальный обман себя и других. Попытка убедить народ при помощи лживой и искаженной статистики, что цены не растут.

Схема: печатный станок в действии

Когда денег нет, власти должны вытащить их из резерва или занять на рынке. К сожалению, запаса прочности уже также нет – Резервный фонд приказал долго жить и молиться на просроченного президента. Поэтому последним источником текущих расходов становится так называемый Фонд национального благосостояния – деньги, предназначенные на пенсии будущих поколений.

В точности, как в начале девяностых. Но с использованием более изощренной схемы, так как за прошедшие годы все-таки кое-какие уроки усвоить удалось. Сегодня Минфин пополняет экономику – не просто за счет эмиссии, которую заметит каждый, а прикрываясь тайными сделками с Центральным Банком.

Только в последний месяц была проведена следующая операция. Из Фонда национального благосостояния Минфин продал почти миллиард евро. Но не на рынке, а ЦБ РФ, то есть фактически переписав владельца на эту сумму в рамках одной кредитной организации.

За валюту ЦБ РФ выпустил на рынок 163.2 млрд рублей, которыми тут же выплатил пенсии и покрыл другие текущие расходы. И это не единственный эпизод: подобная схема используется едва ли не как единственный источник финансирования Пенсионного фонда – начиная с сентября 2017 года. Аналогичным образом уже «разошелся» Резервный фонд и другие активы Министерства финансов – за предыдущие годы.

Но в действительности, подобная нерыночная сделка, «междусобойчик» между Минфином и ЦБ РФ – чистой воды эмиссия необеспеченных денег. Так как итоговое количество валюты остается фактически неизменным, а объем рублей в экономике увеличивается.

Почему эмитировать деньги нельзя

Несмотря на отсрочку эффекта на некоторое время, как правило, от одного до нескольких месяцев, последствия будут такие. Ничем не обеспеченные деньги неминуемо повысят уровень инфляции. Другими словами, товары и продукты подорожают, ровно на ту же сумму. Курс иностранной валюты вырастет с очевидными последствиями для стоимости импорта.

Задержки будет достаточно разве что для того, чтобы провести выборы, и наивное население страны, ничего не понимающие в экономике, проголосовало за Путина.

Попробуем проиллюстрировать, как это работает, максимально просто и наглядно. Буквально на пальцах. Представим себе для простоты почти необитаемый остров, где есть всего один продавец, один товар и один покупатель. И одна сумма денег, за которую этот товар можно купить: тысяча рублей или ракушек или фантиков. Цена товара – понятна?

А теперь представим, что прилетел Путин на голубом вертолете и проявил «заботу», «презентовал» единственному покупателю еще тысячу рублей – нарисовал и дал. Что будет с ценой товара? Очевидно же, что раз денег стало вдвое больше, так тут же и цена товара увеличится вдвое.

Как быстро это произойдет, когда ждать подорожания? А тут же, как только продавец поймет, что Путин опять, в очередной бесконечный раз, обманул. Увидит, что денег стало больше – и сразу же поменяет ценник. Третьего не дано.

Конечно, продавца можно попытаться убедить, что инфляция стремится к нулю. Но глупые люди не занимаются бизнесом, или по крайней мере, не остаются на плаву. Поэтому долго морочить голову не удастся.

Еще можно попробовать применить те или иные административные меры. Но и здесь возникает масса вопросов. Мы знаем и помним: если рост цен ограничить, то возникнет дефицит. В Советском Союзе проходили, и он развалились.

В итоге все равно мы придем к непреложной истине: финансах ничего просто так не бывает. Выдача пустых бумажных денег – это тот же налог, который придется платить абсолютно всем. Путин и его компания у власти – ничего не производит, даже госкорпорации – и те одни долги в наше время создают – в результате продажи выкачанных из нашей страны ресурсов. Поэтому выплачивать пенсии, другие пособия и рассчитываться по другим обещаниям – придется каждому, у кассы, увидев новые цены.

Щедрые обещания

Именно сейчас, перед так называемыми выборами – просроченный президент Владимир Путин особенно щедр на обещания. Так, одно из них – выплачивать пособия родившим первого ребенка. Типа, шах и мат всем противникам, Путин создает иллюзию заботы о людях. И уже мало кто задумывается о подмене Конституции, о том, что два срока подряд истекли в 2008 году, а третий, изначально четырехлетний – максимум в марте 2016 года.

Но за счет кого Путин собирается выплачивать обещанное, если, конечно, он опять, в который раз, не наврал с телеэкрана? За счет того же народа, причем не только состоятельных или хотя бы работающих граждан. Расплачиваться по его долгам придется всем, включая 20 миллионов российских граждан, уже живущих за чертой бедности. И пенсионерам тоже! Потому что получив деньги в Сбербанке или на почте, они так или иначе принесут их в магазин. Где ценник будет учитывать увеличившуюся денежную массу. А особо стоит отметить, что рост цен на товары первой необходимости — как всегда происходит в самую первую очередь.

А что с Америкой

Возможно, кто-то возразит, что все так делают. Например, у Америки большой внешний долг, и она увеличивает его из года в год для того, чтобы тратить деньги на текущие расходы. Однако на самом деле, с Америкой у нас есть не одна разница, а как говорят в Одессе, сразу две больших разницы. Или даже три!

Во-первых, за долгами Соединенных Штатов стоит сильнейшая экономика в мире. Стоимость каждой из крупнейших американских корпораций на деле оказывается выше, чем всей экономики РФ вместе взятой. Причем эти компании обладают самыми совершенными технологиями и приносят прибыль. Walt Disney получает за свои мультики больше, чем Россия — за торговлю оружием.

По факту крупнейшие российские корпорации — создают одни долги, которые уже превышают половину триллиона долларов. Кто за них будет платить? Бабушка с дедушкой отдадут их иностранным кредиторам из своих пенсий? Ведь именно им придется рассчитываться в конечном итоге за то, что во главе страны стоит некомпетентный и недалекий бывший сотрудник спецслужб, который раздал управление ключевыми предприятиями страны своим друзьям и знакомым.

Во-вторых, сделки правительства Соединенных Штатов и Федеральной резервной системы — прозрачны. Дело каждого — покупать облигации или наоборот, перевести деньги в евро. Российские же пенсионеры, к сожалению, имеют выбор только один: или поесть сегодня и поголодать завтра, или наоборот.

В-третьих, долги Америки растут ради вложений в экономику, а не для того, чтобы поддержать тех или иных политиков на предстоящих выборах. А если бы кто-то умудрился допечатать денег на свои предвыборные обещания, то его, скорее всего, посадили бы в тюрьму еще до голосования.

Факты и цифры

По сведениям из открытых источников, сделки Минфина и ЦБ РФ начиная 2015 года «обогатили» денежную массу в общей сложности на 4.4 триллиона рублей. Бюджет позволяет делать это и дальше. В этом году – на 1.8 триллиона рублей.

Как вы думаете, какую инфляцию и какой курс национальной валюты нам стоит ожидать сразу после выборов?

Алексей Суховерхов / Обозреватель
Поделитесь.


Новости партнеров



Оставьте комментарий

девятнадцать + 10 =