вторник, 12 декабря 2017 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Кочетков: Ситуацию с Саакашвили «заиграть» не удалось Для Украины сегодня охлаждение отношений с Западом, влекущее уменьшение финансовых вливаний, является смертельным

Власть резко заговорила о «правовом поле». Ну да, ну да, слышали: друзьям – все, врагам – закон… Собственно, в фарисействе нынешней власти никто и не сомневался.

В большой политике нет писаных законов, потому что историю пишет победитель. Но есть неписаные правила, которые предусматривают, что за определенные действия власть в конкретной стране гарантированно получит осуждение цивилизованного мира. Это, прежде всего, соблюдение гражданских прав и свобод. Другой вопрос, насколько жестким и действенным будет такое осуждение.

Для Украины сегодня охлаждение отношений с Западом, влекущее уменьшение финансовых вливаний, является смертельным. И президент Порошенко с его опытом прекрасно это понимает.

Но он попытался воспользоваться тоже неписанной лазейкой в этих самых международных политических правилах. А именно: если власть действует решительно и быстро, то ее действия, как правила, остаются без последствий. В футболе в таких случаях, когда судья не успел свистнуть, говорят «заиграно».

Если бы Януковичу удалось за пару дней разогнать Майдан, его бы, конечно, пожурили, но и только.

Если бы Порошенко смог оперативно задержать Саакашвили и экстрадировать его в Грузию, то критическая реакция в мировых кругах, конечно же, была бы, но без существенных последствий.

Но не удалось. И теперь головняка у Петра Алексеевича добавилось многократно. Основные мировые «кураторы» Украины вынуждены будут как-то реагировать, и эта реакция вряд ли понравится ПАПу.

А с другой стороны, при всей циничности большой политики, в ней есть и вещи абсолютно честные. В частности, общественная значимость политика на самом деле определяется не электоральными рейтингами, нарисованными придворными социологами, а количеством людей, которые бросятся на выручку, когда такого политика попытаются арестовать.

Внимание, вопрос: сколько людей с риском для себя станут отбивать Петра Порошенко, когда правоохранители придут за ним?

Александр Кочетков / Facebook
Поделитесь.


Новости партнеров



Оставьте комментарий

три × один =