пятница, 19 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Владимир Фесенко: Угроза для «карточного домика» Верховной Рады Если в парламенте останется только одна депутатская группа, то она получит в отношениях с правящей коалицией так называемую «золотую акцию»

В конце ноября в СМИ активно обсуждалось трехлетие работы Верховной Рады восьмого созыва. Журналисты и эксперты оценивали продуктивность работы парламента, отдельных фракций и депутатов, достижения и провалы этого состава Верховной Рады. Но все это видимая сторона парламентской жизни. А есть и сторона темная, закрытая для посторонних глаз и ушей. Это «кухня» парламентских решений, сфера «договорняков» и тайных союзов, пространство интриг и политических игр. О том, что там происходит, мы узнаем из слухов и «утечек», но чаще всего можем только догадываться, анализируя различные парламентские события и тенденции.

То, что наша Верховная Рада это еще тот «карточный домик», хорошо известно. Этот «домик» переполнен склоками и интригами, подковерной грызней в сочетании с публичными бизнес-политическими противостояниями. В этом блоге затрону одну из долгоиграющих конфликтных тем, вокруг которой уже более года идет скрытая, но напряженная борьба. Речь идет о политических играх вокруг депутатской группы «Воля народа». Год назад я уже писал об острой борьбе между «разрушителями» этой группы и сторонниками ее сохранения. Похоже, эта борьба вновь обострилась. 7 ноября группу «Воля народа» официально покинул Владимир Литвин и теперь ее состав надо пополнить, иначе эта группа прекратит свое существование в качестве самостоятельного парламентского субъекта. Но не исключены и новые попытки по выводу депутатов из «Воли народа». Судя по всему, руководство группы очень обеспокоено таким сценарием.

В СМИ ретранслируются слухи о перекупке депутатов (о «плате» за выход из «Воли народа» и за вхождение в другую депутатскую группу). В YouTube разместили записи телефонных разговоров конца 2014 г. якобы между Игорем Коломойским и В. Бондарем и В.Хомутынником, в которых обсуждаются вопросы финансового обеспечения депутатов группы «Возрождение» и компенсации за выход из группы «Воли народа».

И это уже не только вопрос о выживании депутатской группы «Воля народа», но и проблема структуры и эффективности неформального парламентского большинства. Ведь не секрет, что в ситуативное, но достаточно регулярное парламентское большинство неофициально входят две депутатские группы – «Возрождение» и «Воля народа». И от состава и влияния неформальных союзников официальной коалиции зависит и «цена» договоренностей (в прямом и переносном смысле) и то, кто и как «банкует» в этом парламентском казино.

Если в парламенте останется только одна депутатская группа, то она получит в отношениях с правящей коалицией так называемую «золотую акцию» и, пользуясь своим монопольным статусом, может завышать «цену» своего «партнерства». Стоит ли говорить о том, насколько это важно в преддверии окончательного голосования за бюджет. Ну а намеки на причастность И.Коломойского к интригам вокруг «Воли народа» это явный сигнал в адрес Администрации президента Украины – или спасайте «Волю народа», или в парламенте критично усилится влияние днепропетровского олигарха.

Кто победит в этом тайном соревновании, мы, возможно, узнаем на ближайшей пленарной неделе в работе Верховной Рады, либо до конца текущей парламентской сессии.

Владимир Фесенко / Украинская правда
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

20 − семь =