понедельник, 23 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ирина Геращенко: Привет от «русского мира» И в трехсторонней контактной группе, и в гуманитарной группе подтвердили договоренность об освобождении заложников к новогодним и рождественским праздникам

Сейчас все украинские соответствующие структуры упорно работают, координируют свои действия, чтобы все произошло и, наконец, были хорошие новости для семей заложников. Чтобы избежать спекуляций – никаких фамилий и деталей не будет. Сейчас очень тяжелый и деликатный момент, важно разблокировать процесс освобождения и не сорвать.

А насколько все хрупко, насколько все непросто, хорошо видно на примере многострадального КПВВ «Золотое». Как официально информировали координаторы ОБСЕ, еще в октябре, в ОРДЛО пообещали в ближайшие дни открыть этот КПВВ, публично подтвердили свою готовность. А теперь взяли слово назад (не первый раз), цинично выставили новые предпосылки, как разведение войск в Станице Луганской и параллельное открытие КПВВ в Счастье «для проезда гуманитарной помощи».

Очевидно, что гуманитарные миссии прекрасно могут проезжать через «Золотое», но в ОРДЛО снова сорвали открытие, и боюсь, надолго заблокировали этот пункт, придумывая все новые и новые преграды. Чтобы ухудшить гуманитарную ситуацию на оккупированной Луганщине. Я напомнила координатору ОБСЕ и россиянам, что решение открыть КПВВ «Золотое» было принято на встрече нормандской четверки еще осенью 2015 года, но до сих пор вопрос заблокирован из-за деструктивной позиции ОРЛО. Поэтому по заложникам – нужна максимальная деликатность, чтобы все произошло.

Также, накануне минской встречи, украинская сторона подняла вопрос непристойного поведения наблюдателя СММ ОБСЕ, который хохотал на камеры во время передачи тел украинских военных и радостно братался с боевиками. Ожидаем от всех наблюдателей незаангажированности, нейтральности и соблюдения этических и моральных норм поведения.

Также украинская сторона выступила с протестом по применению РФ и ее марионетками запрещенных противопехотных мин. В частности, в освобожденном в серой зоне украинском селе Гладосово, нашими саперами были найдены запрещенные Оттавской противоминной конвенцией мины. Украина ратифицировала эти конвенции и в 2012 году все такие мины были утилизированы. Но «русский мир» принес их с собой на украинскую землю.

О запрещенных минах проинформирован и ОБСЕ, и СЦКК, думаю, важно, чтобы об этом сообщили и нормандский формат, и центральный офис ОБСЕ в Вене.

Что касается заложников, то параллельно разыскиваются все остальные из списка СБУ, которые еще не подтверждены ОРДЛО. Также Украина настаивает на создании механизма для поиска пропавших при участии МККК и РФ.

Из важного, гуманитарного, еще обсудили текущий ремонт моста в Станице Луганской, который может произойти на днях.

Ирина Геращенко / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

13 + пять =