пятница, 20 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Олег Пономарь: У России больше планов нет Десять пакетов санкций давят на РФ, а не на США. Поэтому условия диктует и ставит Волкер, а не Сурков

Войну на Донбассе Россия развязала по двум основным геополитическим причинам – обменять захваченный Донбасс на признание Украиной и миром Крыма за Россией и заблокировать вступление Украины в НАТО и ЕС через федерализацию. Обе эти цели РФ не достигла.

1. Альтернативы Минским соглашениям нет. Об этом снова и снова (вчера в НАТО, Тиллерсон и т.д.) будут говорить наши западные союзники. Об этом говорит геополитическая логика процесса- возвратить Украине ее территории и одновременно при помощи санкций победить агрессивное и реваншистское образование на Земле – Россию.

Те, кто приплетают сюда Будапештский меморандум, лукавят (сознательно или по непониманию). Допустим США хотят его выполнить. Как они должны это сделать? Объявить РФ войну? Вооружить союзника Украину и устроить бойню в центре Европы? Нет. Смысл в том, чтобы разыграть геополитическую партию красиво, как это было разыграно с СССР.

Тем, кто говорит про жертвы. Да, это война и без жертв ее не бывает. Но а) не мы ее начали, и мы не можем ее закончить, не победив; б) без Минских соглашений жертв было бы в сотни тысяч раз больше.

2. Слова Волкера о том, что конфликт может длиться еще год.

Это то, что я отвечаю давно, когда меня спрашивают – когда могут зайти миротворцы. Я говорю – надеюсь, например, что резолюция Совбеза ООН может быть принята к марту. Надеюсь, не прогнозирую. И тогда к дате принятия резолюции нужно добавить 6-8 мес. на развертывание миссии. Что мы получаем? Тот же ноябрь, о котором говорит Волкер.

3. Особый статус Донбасса.

Войну на Донбассе Россия развязала по двум основным геополитическим (кроме других, которых много) причинам – обменять захваченный Донбасс на признание Украиной и миром Крыма за Россией и заблокировать вступление Украины в НАТО и ЕС через федерализацию. Обе эти цели РФ не достигла, поэтому я давно говорю, что они капитулировали. Крым мир никогда не признает российским и федерализации не будет.

Что такое федерализация?

Это Канада и ФРГ, например. Каждая провинция (земля) имеет свой парламент, правительство, бюджет и т.д. Этого не будет на Донбассе. И самое главное! Это, то, что Донбасс не сможет блокировать внешнеполитические решения Киева. В данном случае – о вступлении Украины в НАТО и ЕС. Рада в этом году приняла мега-важный закон – вступление в НАТО – главная цель внешней политики Украины. Точка.

Поэтому, если дать Донбассу несколько непринципиальных (декоративных, как стеклянные бусы) уступок (например, разрешить вести делопроизводство еще и на русском, хотя там тоже будет действовать закон про мову о том, что украинский – единственный государственный язык в Украине) и назвать это «Особый статус», – я не вижу в этом проблемы.

4. Выборы.

Все подобные конфликты всегда заканчиваются местными выборами. Это аксиома западной демократии и западного способа решения таких конфликтов.

Но нужно подумать и разработать какие-то правовые ограничения (может – переходный период) для жителей Донбасса, чтобы они не принимали участия в парламентских выборах 2019. Есть мировой опыт Германии, стран Балтии и т.д. Чтобы мы не получили с их помощью Додон-Раду.

5. Амнистия.

Без этого тоже не бывает в подобных случаях. Нравится это или нет, но те, на ком нет крови, будут амнистированы. Так было и в Хорватии и везде. Но некоторые попадут и в Гаагу. Каждому – своё.

6. Важно не забывать, что и выборы и амнистия – только после вывода всех войск РФ с Украины и после передачи границы Миссии ООН.

7. Встреча в декабре Волкер-Сурков.

Не забывайте, что 10 пакетов санкций давят на РФ, а не на США. Поэтому условия диктует и ставит Волкер, а не Сурков. У Суркова есть два варианта – принять то, что диктует Волкер и тогда получить надежду на ослабление санкций. И – не принять и тогда получить 11, 12, 13-ый Пакеты санкций, Украине – оружие и т.д. То есть, Волкер может отменить встречу, если увидит, что требования США не выполняются. У Волкера есть План «А» и План «Б».

У РФ планов нет – время неумолимо работает против них.

Исходя из всего вышенаписанного, – я оптимист.

Олег Пономарь / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

3 − два =