понедельник, 23 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дмитрий Тымчук: Захарченко полгода копал под Плотницкого После переворота в Луганске есть два основных варианта развития события

После бегства главаря так называемой «ЛНР» Игоря Плотницкого в Москву его соратники, оставшиеся в Луганске, опасаются зачисток. При этом наиболее логичным для Кремля выглядит вариант создания на оккупированной территории Донбасса одного объединения под началом нынешнего главаря «ДНР» Александра Захарченко. Об этом в комментарии Апострофу рассказал координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук.

Ситуация на данный момент заморожена. Понятно, что люди [Игоря] Корнета фактически взяли под контроль Луганск, контролируют практически все «административные» и псевдогосударственные структуры управления. Скорее всего, сейчас Плотницкий будет вести в Москве торг (комментарий был взят до появления новости об отставке главаря «ЛНР» – ред.) именно за то, чтобы остаться «легитимным». На каких условиях, непонятно.

Мы знаем, что главный аргумент в его пользу – это то, что его подпись стоит под Минскими соглашениями. И у Москвы сейчас есть два варианта. Либо каким-то образом Плотницкого вернуть на место, но при этом непонятно, какие будут взаимоотношения дальше с теми силовыми структурами, которые контролируются ФСБ, поскольку конфликт уже продемонстрировал свою острую фазу. Либо, что мне кажется более логичным, объединить «ЛНР» и «ДНР» под руководством Захарченко.

По нашим данным, в «высшем руководстве» ЛНР на данный момент существуют серьезные опасения по поводу возможных зачисток людей, которые каким-то образом связаны с Плотницким, то есть людей из его орбиты. Также распространялась информация – опять-таки, в виде слухов среди руководства – о том, что Захарченко на самом деле копал под Плотницкого как минимум последних полгода, то есть постоянно на встречах с российскими кураторами во время визитов в Москву рассказывал о том, что Плотницкий не в состоянии контролировать ситуацию на оккупированной части Луганской области.

На данный момент нет информации, что Захарченко инспирировал те события, которые произошли в Луганске, или, скажем так, готовил нынешние события вместе с Корнетом. Но то, что ФСБ оказалась, на удивление, готова к событиям в Луганске (то есть моментально перебросила часть сил и средств, в частности свой спецназ, на территорию, подконтрольную «ЛНР»), и то что в ночь с 22 на 23 ноября произошла серия диверсий и терактов, направленная против «органов управления 1-го армейского корпуса ДНР», в чем, по нашим данным, были задействованы люди из той части «армейского корпуса ЛНР», которая была и остается лояльной Плотницкому – все это свидетельствует о том, что этот конфликт назревал давно, и Захарченко был к нему готов однозначно.

Как мне кажется, объединение «ЛНР» и «ДНР» – это наиболее логичный и выгодный для Москвы вариант на данный момент. В таком случае подпись Захарченко, которая стоит под Минскими соглашениями, остается в силе, поскольку он уже будет главарем единого образования – не знаю, как они его назовут. А для российских военных, что «ЛНР» и «ДНР» были отдельно, что они будут вместе – нет абсолютно никакой разницы. Возникает только проблема распределения сфер влияния между ФСБ и Главным разведывательным управлением Генштаба ВС РФ. Но на территории, подконтрольной «ДНР», это давно уже устаканилось – каждый отвечает за свое, кураторы от обоих ведомств приставлены к конкретным «руководителям». Очевидно, в «ЛНР» произойдет какое-то перераспределение. Как оно будет осуществляться, я на данный момент сказать не могу. Думаю, что на «ЛНР» просто переложат кальку с «ДНР».


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пятнадцать + 16 =