воскресенье, 26 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Говорит и показывает Луганск: Какой сигнал посылает Кремль Что спровоцировало последние события в так называемой «ЛНР»

Первая версия связана с определенными внутренними процессами в ЛДНР. Речь идет о борьбе за власть и ресурсы. Соответственно, как и любая подобная борьба, она может прерываться такими кризисами и противостояниями. Но в принципе последующее развитие событий, связанное с внешним вмешательством, и со стороны так называемой «ДНР», и России, показывает, что этот процесс не является чем-то уникальным и все-таки может быть вписан в более глобальный контекст, пишет Петр Олещук для Нового времени.

Кроме того, довольно-таки серьезные процессы были запущены после того, как российский президент Владимир Путин пообещал провести переговоры с боевиками об обмене пленными в формате всех на всех, что в случае реализации было бы довольно серьезным продвижением в вопросе выполнения Минских соглашений. Таким образом, оценивая ситуацию можно ожидать вероятный запуск выполнения Минских соглашений, причем именно тех пунктов, требования по которым выдвигались ранее украинской стороной.

В российской прессе появляются сообщения, дескать, во время последней встречи между Волкером и представителями украинского парламента поднимался вопрос о том, что ВР должна обеспечить выполнение всех обязательств, взятых в рамках Минских соглашений – принять законы об особом статусе, закрепить этот статус в Конституции, одобрить амнистию и проведение выборов на этих территориях.

Мы знаем, что опять-таки 20 ноября в офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской началось обсуждение законопроекта об амнистии. У Лутковской есть право законодательной инициативы, она может подавать соответствующие проекты и то, что документ обсуждается именно в офисе уполномоченного по правам человека, наверное, неслучайно, поскольку это помогает избежать лишнего политического внимания и перевести его в более техническую плоскость.

После всего этого начинаются непонятные события в так называемой «ЛНР». Поступают разные данные о том, что это либо внутриполитические разборки, связанные с личными обидами, либо борьба за власть и последствия той политической модели, которая была там предложена. Но в любом случае, это вряд ли все является случайным. И возможно, происходящее – просто часть перезагрузки этих незаконных политических образований ЛДНР с целью исключить из руководства наиболее одиозные фигуры, перезагрузить это руководство и таким образом продемонстрировать готовность к проведению выборов, как это предусмотрено в Минских соглашениях.

Так, Россия может сигнализировать о том, что готова договариваться. Возможно, это самый серьезный прогресс в исполнении Минских соглашений, чем за все предыдущие годы. Вопрос в том, насколько приемлемы условия России для Украины. В принципе, все требования были выполнены, но не полностью. Мы знаем, что проект изменений в Конституцию был проголосован в первом чтении Верховной Радой и соответственно процедура запущена и в любой момент может продолжиться.

Законопроекты об амнистии были проголосованы в ВР, хотя и не были подписаны спикером Парубием. И мы знаем, что законопроект об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области был проголосован ранее. Однако не был введен в действие, поскольку в качестве условия его действия было введена необходимость выполнения Минских соглашений. Но он действует, хотя и не вступил в силу. В начале октября перед последней встречей Волкера с Сурковым ВР пролонгировала действие этого закона об особом порядке. На самом деле вся эта правовая база в той или иной форме уже существует и была проголосована. Вопрос только в том, каким образом это все может быть подано для общества, какие могут быть компромиссы и изменения.

Если при поддержке США будет какой-то прогресс в выполнении Минских соглашений – гарантами которых являются и Германия, и Франция, думаю, любое правительство в этих странах будет выдавать победные реляции и радостно встречать любые новости в этом направлении.



Поделитесь.





Новости партнеров